Vom Stall ins Glas-klimagesund und regional: Workshop zur Milchverarbeitung Entdecken Sie die Welt der Milchverarbeitung hautnah In unserem praxisnahen Workshop lernen Sie, wie aus frischer Milch köstlicher Joghurt, Quark oder Frischkäse entsteht - mit vielen Anregungen für die Arbeit in Ihrer ...Mehr lesen
Programm: Begrüßung und Kennenlernen Rund um den Kürbis - Erleben, wie Schülerinnen und Schüler die Landwirtschaft praxisnah mit allen Sinnen beGREIFEN können: Den Kürbisacker erkunden und entdecken Kürbisse eigenhändig ernten Kürbisse waschen, wiegen und verpacken Ein Kürbisgericht zubereiten ...Mehr lesen
Überall dort, wo gegessen wird, entstehen auch Lebensmittelabfälle - so auch in der Schule oder Kita. Statistisch betrachtet werden auf die Jahresmenge gesehen alle Lebensmittel weggeworfen, die von Januar bis zum 2. Mai hergestellt werden. Das muss sich ändern Gemeinsam können nachhaltige ...Mehr lesen
Themen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ...Mehr lesen
Vorführung mit Verkostung Nudeln selber machen ist einfacher als es vielfach angenommen wird. Aus nur wenigen Zutaten Mehl, Wasser, Salz, Öl lassen sich vielfältige Produkte herstellen. In der Veranstaltung werden Nudeln aus verschiedenen Vollkornmehlen, Grieß oder Hülsenfruchtmehlen hergeste ...Mehr lesen
Programm: Begrüßung und Kennenlernen Von der Ziege zum Käse: Von der Tierhaltung bis zum fertigen Produkt erleben die Teilnehmenden den gesamten Prozess der Käseherstellung. Sie durchlaufen verschiedene Stationen des Lernens in Kleingruppen (Futterkunde, Stallbesuch, Käseherstellung, Vertrieb). D ...Mehr lesen
Von der Idee zur Umsetzung: Förderinstrumente für den ländlichen Raum im Fokus Die Entwicklung des ländlichen Raums in Rheinland-Pfalz wird durch eine Vielzahl von Fördermöglichkeiten unterstützt, die unterschiedliche Fragestellungen und Ideen adressieren. Zu den zentralen Instrumenten gehör ...Mehr lesen
29.09.2025 - Zweibrücken - KÖL-Feldtag: Schwerpunkte sind der Anbau von Zwischenfrüchten, Körnermais Sorghum. Informationen Anmeldung unter Termine KÖLMehr lesen
Inhalte des Workshops: -Häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) und Allergien sowie mögliche Reaktionen -Umgang mit Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko -Hinweise und Tipps zur Erstellung eines Allergiekonzeptes -Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern -Allergiefreie Ki ...Mehr lesen
Der Golfverband Rheinland/Pfalz-Saarland e.V. lädt für den 30.09.2025 in den Golfclub Nahetal nach Bad Kreuznach ein. Die Veranstaltung ist als Sachkundefortbildung anerkannt ( 9 PflSchG). Themen: Themenblock: Rechtsgrundlagen Rechtsgrundlagen für PSM-Anwendungen auf Rasenflächen Themenb ...Mehr lesen
Themen Teil 1 (22.09.2025) Grundlagen der Ernährung vegetarische Ernährung Teil 2 (01.10.205) DGE-Qualitätsstandard und Umsetzung Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 18.09.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ...Mehr lesen