Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Fluthilfe
Hochwasser FAQ
Coronavirus FAQ
Begasung TRGS 512
Fach- und Sachkunde
Kontakt für Begasungsvorgänge
Rechtliche Grundlagen
Zuständigkeiten für Begasungsvorgänge
Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Landwirtschaft
Schule
Weinbau
EULLE-Maßnahmen M01
Akkreditierte Laborverfahren
Fachportale
Aus- und Fortbildung
Berufsbildene Schulen Agrarwirtschaft
Kombiniert-Studieren
Fortbildung
Arbeitgeber Landentwicklung
Beratungswesen
KARA
Konditionalität
LEA Agrarförderung
Bodenerosion
Tiergenetische Ressourcen
Ernährung und Garten
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Ernährung
Ernährungsberatung
Seniorenernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Gartenakademie
GQS Hof-Check
Investitionsförderung
Ländlicher Raum
Akademie ländlicher Raum
Landentwicklung
ELER-EULLE
Pflanze
Agrarumwelt
Biodiversität
Boden
Düngung
Gartenbau
Gemüsebau
Grünland - Futterbau
Nachwachsende Rohstoffe
Obstbau
Ökolandbau
Partnerbetrieb Naturschutz
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde - Pflanzenschutz
Streuobst
Wasserschutzberatung
Zierpflanzenbau
Tier
Bienenkunde
Tierhaltung
Wein
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Staatsweingüter
Domäne Oppenheim
SWG Bad Kreuznach
Lehr- und Versuchsweingut DLR Mosel
SWG Neustadt
Wetter
Dienstleistungszentren
Westerwald-Osteifel
Eifel
Rheinpfalz
Mosel
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Westpfalz
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
nach DLR
DLR Eifel
DLR Mosel
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
DLR Rheinpfalz
DLR Westerwald-Osteifel
DLR Westpfalz
Weiterbildungsportal RLP
Über uns
SERVICE
Stellenangebote
Adressbuch
Organigramm
Gleichstellungsbeauftragte
Suchanfrage
Folgen Sie uns
Youtube
RSS Feed
Geodienste
----------
Elektronische Kommunikation
Newsletter An- und Abmeldung
Login
DAP-Plattform
Webmail
Webmail/Verse
Schule
IMSY-WEB
Themen für Mitglieder
vmenu1_looooi1.1#vmenu1_looooi1.1.1#
vmenu1_ul1.1.1#
©Dienstleistungszentren Ländlicher Raum
Online-Fachtag zum Tag der Seniorenernährung 2025
Startseite
Aktuelles
Überblick
Online-Fachtag: Zusammen is(s)t man weniger allein - Durch gemeinsame Mahlzeiten soziale Teilhabe im Alter fördern. Im Rahmen der jährlich bundesweit stattfindenden Tage der Seniorenernährung, laden die Vernetzungsstellen Seniorenernährung Brandenburg, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Thüringen sowie das KErn Bayern zu einer praxisorientierten Online-Fachtagung ein. Gemeinsame Mahlzeiten und Mittagstische bieten älteren Menschen weit mehr als nur eine ausgewogene Ernährung: Sie fördern soziale Kontakte, stärken das Gemeinschaftsgefühl und tragen maßgeblich zur Lebensqualität im Alter bei. Unsere Fachtagung bietet Ihnen deshalb wertvolle Einblicke und konkrete Hilfestellung rund um das Thema Mittagstische und gemeinsame Mahlzeitenangebote für ältere Menschen. Freuen Sie sich auf: Inspirierende Praxisbeispiele aus verschiedenen Regionen Wertvolle Impulse und praxisnahe Tipps zur erfolgreichen Gestaltung gemeinsamer Mahlzeitenangebote Umfangreiche Materialien zur Planung und Umsetzung vor Ort Austausch und Vernetzung Termin: Dienstag, den 07. Oktober 2025 Uhrzeit: 13:30 – 16:30 Uhr Veranstaltungsort: Online via Zoom Programm: 13:00 UhrAnkommen 13:30 UhrEröffnung und Begrüßung 13:50 UhrGemeinsam essen am offenen Mittagstisch! – Von der Planung bis zur Umsetzung Nadja Färber, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern 14:20 UhrSchritt für Schritt zum offenen Mittagstisch: Eine Senioreneinrichtung zeigt ihren Weg Seniorendomizil Haus Heinrich, Bayern 14:35 UhrGemeinsam Kochen und Genießen in der Kommune Ramona Stephan, Amt Brück, Brandenburg 15:00 Uhr Kaffeepause 15:15 UhrGenussvoll durch alle Jahreszeiten – Handbuch für die Umsetzung von Kochgruppen Mia Schafmeister, Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hamburg 15:25 Uhr Vom Mittagstisch in den Alltag – Ernährungswissen spielerisch vermitteln Theresa Lehnen, Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz 15:35 Uhr „Gesund und günstig kochen“ - Kochgruppen für ältere Menschen gestalten Gülsah Davarci, Mehrgenerationenhaus Frankenthal, Rheinland-Pfalz 16:10 Uhr Nach(tisch)gespräche – Offener Raum für Austausch und Vernetzung 16:30 Uhr Ende Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure, die sich für die Förderung einer gesunden und genussvollen Ernährung und der Teilhabe älterer Menschen engagieren. Die Anmeldung erfolgt über die Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung (Kontakt bei Fragen: E-Mail: veranstaltungen@hag-gesundheit.de | Tel.: 040 288 03 64-0) Hier geht es zur Anmeldung. Veranstalter: Vernetzungsstellen Seniorenernährung, Brandenburg, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Thüringen sowie das KErn Bayern
Direkt zu
Bodenordnungsverfahren
Düngeverordnung
eAntrag
EULLE-Maßnahmen M01
Investitionsförderung
Gefährdete Gebiete nach Landesdüngeverordnung
Meldeportal
Reifemessung
Sachkunde
Vogelschäden
Warndienste / Wetter
Wasserschutzberatung
Afrikanische Schweinepest
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Nutzungsbedingungen
Suche wird ausgeführt