Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Fluthilfe
Hochwasser FAQ
Coronavirus FAQ
Begasung TRGS 512
Fach- und Sachkunde
Kontakt für Begasungsvorgänge
Rechtliche Grundlagen
Zuständigkeiten für Begasungsvorgänge
Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Landwirtschaft
Schule
Weinbau
EULLE-Maßnahmen M01
Akkreditierte Laborverfahren
Fachportale
Aus- und Fortbildung
Berufsbildene Schulen Agrarwirtschaft
Kombiniert-Studieren
Fortbildung
Arbeitgeber Landentwicklung
Konditionalität
LEA Agrarförderung
Bodenerosion
Tiergenetische Ressourcen
Ernährung und Garten
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Ernährung
Ernährungsberatung
Seniorenernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Gartenakademie
GQS Hof-Check
Investitionsförderung
Ländlicher Raum
Akademie ländlicher Raum
Landentwicklung
ELER-EULLE
Mittelrheinkirschen
Pflanze
Agrarumwelt
Biodiversität
Boden
Düngung
Gartenbau
Gemüsebau
Grünland - Futterbau
Nachwachsende Rohstoffe
Obstbau
Ökolandbau
Partnerbetrieb Naturschutz
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde - Pflanzenschutz
Streuobst
Wasserschutzberatung
Zierpflanzenbau
Tier
Bienenkunde
Tierhaltung
Wein
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Staatsweingüter
Domäne Oppenheim
SWG Bad Kreuznach
Lehr- und Versuchsweingut DLR Mosel
SWG Neustadt
Wetter
Dienstleistungszentren
Westerwald-Osteifel
Eifel
Rheinpfalz
Mosel
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Westpfalz
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
nach DLR
DLR Eifel
DLR Mosel
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
DLR Rheinpfalz
DLR Westerwald-Osteifel
DLR Westpfalz
Weiterbildungsportal RLP
Über uns
SERVICE
Stellenangebote
Adressbuch
Organigramm
Suchanfrage
Folgen Sie uns
Youtube
RSS Feed
Geodienste
----------
Elektronische Kommunikation
Newsletter An- und Abmeldung
Login
DAP-Plattform
Webmail
Schule
IMSY-WEB
Themen für Mitglieder
vmenu1_looooi1.1.10#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Spezialisierungswoche der Landbauwirtschafter Bad Kreuznach ein voller Erfolg
Startseite
Aktuelles
Schule
Spezialisierungswoche der Landbautechniker Bad Kreuznach. Spezialisierungswoche zum Thema Tierhaltung auf dem Hofgut Neumühle Für die Fachschüler der Wirtschafter Oberklasse fand vom 20. – 24. Februar die Spezialisierungswoche Tierhaltung auf dem Hofgut Neumühle statt. Die Spezialisierungswoche bildet den Abschluss des Moduls Tierische Erzeugung für die angehenden Wirtschafter. Organisiert wird die Woche von den Tierhaltungsberatern des DLR Westpfalz. Neben diesen Beratern, unterrichteten in dieser Woche auch die Mitarbeiter des Hofguts Neumühle und externe Referenten in Theorie und Praxis. Ziel der Spezialisierungswoche ist es den Schülerinnen und Schülern Informationen möglichst praxisnah weiterzugeben und Inhalte direkt am Tier und im Stall zu zeigen. Zusätzlich wurden an drei Nachmittagen und einem Vormittag Exkursionen auf Praxisbetriebe durchgeführt. Die Teilnehmenden erhielten dadurch große Einblicke in die unterschiedlichsten Tierhaltungsbetriebe. Die Schülerinnen und Schüler konnten zwischen den Themenbereichen Milch- und Fleischproduktion ihren persönlichen Schwerpunkt wählen. Inhalte im Bereich Milchproduktion: -Lineares System – Zuchtprogramm (Klaus Knobloch, LWK) -Praktische Exterieurbeurteilung (Klaus Knobloch, LWK) -Überprüfung Melkanlage (Andre Nolden, LKV) -Digitalisierungsmöglichkeiten in der Milchviehhaltung (Jason Heyer, Hofgut Neumühle) -Spekulum, Pansentätigkeit, BCS, etc. – Arbeiten am Tier (Dr. Theresa Scheu, Hofgut Neumühle) -LKV Daten analysieren und betrieblich nutzen (Jürgen Sauter, DLR Westpfalz) -Sinnesprüfung Grundfutter, Schüttelbox, Liegeboxengestaltung, Stallklima… (Jochen Frickenhaus und Jürgen Sauter, DLR Westpfalz) Inhalte im Bereich Fleischproduktion: -Bullenmast und Mastleistungsprüfung (Felix Leixner, Hofgut Neumühle) -Schweinehaltung und Fütterung (Gerd Hill, DLR Westpfalz) -Qualität und Sicherheit (QS) (Manuela Hoffmann, VSR/SVG) -Anzeigepflichtige Schweine- und Rinderkrankheiten; Hygiene im Schweine- und Rinderbetrieb (Dr. Uta Wettlaufer, Tiergesundheitsdienst RLP) -Management im Mutterkuhbetrieb (Samuel Albrecht, DLR Westpfalz) -Fütterung der Mutterkuh (Jochen Frickenhaus, DLR Westpfalz) Weiterhin referierte Jochen Frickenhaus vom DLR Westpfalz für die gesamte Gruppe zu dem Thema Futtermittelprüfring und Einkaufsgemeinschaften. Christoph Weiß vom Hofgut Neumühle stellte allen Schülerinnen und Schülern die Digitalisierungsmöglichkeiten auf dem Feld am Beispiel des Hofguts vor. An dieser Stelle sei noch einmal deutlich den Betriebsleiterinnen und Betriebsleitern gedankt, die sich trotz vieler Arbeit Zeit genommen haben ihren Betrieb und ihre Produktion vorzustellen und offen mit den Schülerinnen und Schülern diskutiert haben. Samuel Albrecht DLR Bad Kreuznach/Westpfalz
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Suche wird ausgeführt