Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Fluthilfe
Hochwasser FAQ
Coronavirus FAQ
Begasung TRGS 512
Fach- und Sachkunde
Kontakt für Begasungsvorgänge
Rechtliche Grundlagen
Zuständigkeiten für Begasungsvorgänge
Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Landwirtschaft
Schule
Weinbau
EULLE-Maßnahmen M01
Akkreditierte Laborverfahren
Fachportale
Aus- und Fortbildung
Berufsbildene Schulen Agrarwirtschaft
Kombiniert-Studieren
Fortbildung
Arbeitgeber Landentwicklung
Beratungswesen
KARA
Konditionalität
LEA Agrarförderung
Bodenerosion
Tiergenetische Ressourcen
Ernährung und Garten
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Ernährung
Ernährungsberatung
Seniorenernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Gartenakademie
GQS Hof-Check
Investitionsförderung
Ländlicher Raum
Akademie ländlicher Raum
Landentwicklung
ELER-EULLE
Pflanze
Agrarumwelt
Biodiversität
Boden
Düngung
Gartenbau
Gemüsebau
Grünland - Futterbau
Nachwachsende Rohstoffe
Obstbau
Ökolandbau
Partnerbetrieb Naturschutz
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde - Pflanzenschutz
Streuobst
Wasserschutzberatung
Zierpflanzenbau
Tier
Bienenkunde
Tierhaltung
Wein
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Staatsweingüter
Domäne Oppenheim
SWG Bad Kreuznach
Lehr- und Versuchsweingut DLR Mosel
SWG Neustadt
Wetter
Dienstleistungszentren
Westerwald-Osteifel
Eifel
Rheinpfalz
Mosel
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Westpfalz
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
nach DLR
DLR Eifel
DLR Mosel
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
DLR Rheinpfalz
DLR Westerwald-Osteifel
DLR Westpfalz
Weiterbildungsportal RLP
Über uns
SERVICE
Stellenangebote
Adressbuch
Organigramm
Gleichstellungsbeauftragte
Suchanfrage
Folgen Sie uns
Youtube
RSS Feed
Geodienste
----------
Elektronische Kommunikation
Newsletter An- und Abmeldung
Login
DAP-Plattform
Webmail
Webmail/Verse
Schule
IMSY-WEB
Themen für Mitglieder
vmenu1_looooi1.1.9#
vmenu1_ul1.1.1#
©Dienstleistungszentren Ländlicher Raum
Ergebnisse Grassilagen 1. Schnitt 2023
Startseite
Aktuelles
Landwirtschaft
Ergebnisse Grassilagen 1. Schnitt 2023 Energiegehalte etwas niedriger, Proteingehalte etwas höher als 2022, pH-Werte allgemein zu hoch!. Aktuell liegen aus Rheinland-Pfalz 290 Grassilageproben vor. Der größte Teil (214 Proben) stammt aus Mitgliedsbetrieben des Futtermittelprüfrings (FPR) Eifel. Die Trockenmassegehalte liegen mit 364 g im Zielkorridor von 300 – 400 g. Ideale Voraussetzungen für eine gute Gärqualität. Mit durchschnittlich 6,2 MJ NEL (RLP und FPR Eifel) sind die Energiegehalte in etwa auf dem Niveau der Vorjahre. Die 25 % energiereichsten Silagen wurden im Mittel 8 Tage früher gemäht als die 25 % energieärmsten Silagen (11.05. bzw. 19.05.2023). Der Unterschied zwischen dem oberen und dem unteren Viertel beträgt 1 MJ NEL! Ein Beleg dafür, dass ein früher Schnitt die Chancen auf energie- und proteinreiches Futter erhöht. Die Rohproteingehalte (XP) liegen mit Ø 144 g/kg TM im Schnitt des FPR Eifel etwas über den Ergebnissen des Vorjahres (137 bzw. 133 g/kg TM). Ein erfreulicher Trend, zumal auch die Erntemengen beim 1. Schnitt in diesem Jahr gegenüber dem Vorjahr deutlich höher ausfielen. Die Rohfasergehalte bewegen sich mit Ø 265 g/kg TM oberhalb des Zielkorridors von 230 – 250 g/kg TM). Dies sollte aber kein Problem in der Fütterung darstellen. Die Rohaschegehalte (XA) sind mit Ø 97 g/kg TM deutlich höher als in den Vorjahren. Dies ist sicherlich dem feuchteren Frühjahr geschuldet. Mit steigenden Rohaschegehalten steigt das Risiko von Fehlgärungen. Leider lassen zu wenige Landwirte ihren Silagen auf Gärsäuren (Butter- und Essigsäure) untersuchen, um eine fundierte Aussage über das Risiko von Fehlgärungen treffen zu können. Die Restzuckergehalte (XZ) sind mit Ø 57 g/kg TM (FPR Eifel) im Zielkorridor (Zielwert 80 g). Der pH-Wert ist mit Ø 4,8 bei einem TM-Gehalt von Ø 364 g zu hoch. Hohe pH-Werte findet man meist in Silagen mit hohen TM- und Restzuckergehalten. Dies ist in diesem Jahr nicht der Fall. Erste Ergebnisse vom Versuchsfeld in Kyllburgweiler deuten darauf hin, dass der Zuckergehalt im Frischgras gegenüber den Vorjahren sehr gering war (Ø 2023 = 84 g XZ/kg TM, Ø Vorjahre 130 – 150 g XZ/kg TM). Ohne Zucker keine Milchsäure. Wenn möglich, sollte das Silo mindestens 100 Tage durchsilieren, um einer Nacherwärmung vorzubeugen. Wenn Sie Fragen zu Ihrer Silage oder zu deren Einsatz in der Fütterung wenden Sie sich an die jeweiligen Fütterungsspezialisten an Ihrem DLR. Tabelle 1: Inhaltsstoffe 1. Schnitt 2023 der Futtermittelprüfringe Rheinland-Pfalz Tabelle 2: Gärqualität 1. Schnitt 2023 der Futtermittelprüfringe Rheinland-Pfalz
Direkt zu
Bodenordnungsverfahren
Düngeverordnung
eAntrag
EULLE-Maßnahmen M01
Investitionsförderung
Gefährdete Gebiete nach Landesdüngeverordnung
Meldeportal
Reifemessung
Sachkunde
Vogelschäden
Warndienste / Wetter
Wasserschutzberatung
Afrikanische Schweinepest
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Nutzungsbedingungen
Suche wird ausgeführt