Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Fluthilfe
Hochwasser FAQ
Coronavirus FAQ
Begasung TRGS 512
Fach- und Sachkunde
Kontakt für Begasungsvorgänge
Rechtliche Grundlagen
Zuständigkeiten für Begasungsvorgänge
Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Landwirtschaft
Schule
Weinbau
EULLE-Maßnahmen M01
Akkreditierte Laborverfahren
Fachportale
Aus- und Fortbildung
Berufsbildene Schulen Agrarwirtschaft
Kombiniert-Studieren
Fortbildung
Arbeitgeber Landentwicklung
Beratungswesen
KARA
Konditionalität
LEA Agrarförderung
Bodenerosion
Tiergenetische Ressourcen
Ernährung und Garten
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Ernährung
Ernährungsberatung
Seniorenernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Gartenakademie
GQS Hof-Check
Investitionsförderung
Ländlicher Raum
Akademie ländlicher Raum
Landentwicklung
ELER-EULLE
Pflanze
Agrarumwelt
Biodiversität
Boden
Düngung
Gartenbau
Gemüsebau
Grünland - Futterbau
Nachwachsende Rohstoffe
Obstbau
Ökolandbau
Partnerbetrieb Naturschutz
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde - Pflanzenschutz
Streuobst
Wasserschutzberatung
Zierpflanzenbau
Tier
Bienenkunde
Tierhaltung
Wein
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Staatsweingüter
Domäne Oppenheim
SWG Bad Kreuznach
Lehr- und Versuchsweingut DLR Mosel
SWG Neustadt
Wetter
Dienstleistungszentren
Westerwald-Osteifel
Eifel
Rheinpfalz
Mosel
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Westpfalz
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
nach DLR
DLR Eifel
DLR Mosel
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
DLR Rheinpfalz
DLR Westerwald-Osteifel
DLR Westpfalz
Weiterbildungsportal RLP
Über uns
SERVICE
Stellenangebote
Adressbuch
Organigramm
Gleichstellungsbeauftragte
Suchanfrage
Folgen Sie uns
Youtube
RSS Feed
Geodienste
----------
Elektronische Kommunikation
Newsletter An- und Abmeldung
Login
DAP-Plattform
Webmail
Webmail/Verse
Schule
IMSY-WEB
Themen für Mitglieder
vmenu1_looooi1.1.6#
vmenu1_ul1.1.1#
©Dienstleistungszentren Ländlicher Raum
Empfehlungen für gesunde Ernährung
Startseite
Aktuelles
Ernährung
Empfehlungen für gesunde Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) gibt seit Jahrzehnten Empfehlungen für eine „gesunde Ernährung“ heraus. Im Jahr 2024 sind diese Empfehlungen erneuert worden. Eine wichtige Änderung zu Beginn: sie nennen sich jetzt „lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen“ – auf Englisch „foodbased dietary guidelines“ (FBDGs). Aber auch zuvor standen die Lebensmittelgruppen wie Obst und Gemüse oder Getreideprodukte im Mittelpunkt der Empfehlungen der DGE. Die Empfehlungen aus 2024 basieren auf einem Rechenmodell bei dem neben dem Erreichen der Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr auch die Verzehrgewohnheiten der Bevölkerung und Aspekte der Nachhaltigkeit einbezogen wurden. Die Berechnung beinhaltet neben vielen anderen Parametern: Beobachteter Verzehr, basierend auf den Ergebnissen der Nationalen Verzehrstudie Akzeptable (realistische) Verzehrmengen Gegebenheiten in der landwirtschaftlichen Erzeugung von Lebensmitteln (z.B. Anfall von Rindfleisch bei der Produktion von Milch) Reduktion der Krankheitslast Reduktion der Umweltlast Die DGE-Empfehlungen zielen darauf ab, sowohl bestimmte Krankheitsrisiken zu senken, als auch positive Umweltwirkungen zu fördern. Zudem sollen sie mit den in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten vereinbar bleiben. Sie richten sich an gesunde Erwachsene von 18-65 Jahren, die sich omnivor ernähren (Mischköstler). Empfehlungen für ältere Menschen sowie Kinder und Jugendliche sollen noch erarbeitet werden. Doch nun zum Inhalt der Empfehlungen: Unsere Nahrung sollte insgesamt aus den sieben Lebensmittelgruppen ausgewählt werden: 1. Getränke 2. Obst und Gemüse 3. Hülsenfrüchte und Nüsse 4. Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln 5. Öle und Fette 6. Milch und Milchprodukte 7. Fisch, Fleisch, Wurst und Eier Hülsenfrüchte und Nüsse stellen eine neue Kategorie dar. Diese wurden aufgrund ihres Nährstoffgehaltes bei gleichzeitig höherem Verzehr pflanzlicher Produkte aufgenommen. Insgesamt sind die Portionen an tierischen Lebensmitteln (Milch und Milchprodukte sowie Fleisch, Fisch, Wurst und Eier) kleiner geworden. Als Orientierung gelten ein bis zwei Portionen Fleisch und bis zu zwei Scheiben Wurst in der Woche. Milch und Milchprodukte werden weiterhin täglich empfohlen. Obst und Gemüse stellen den größten Teil der Ernährungsempfehlen dar, sie wurden in den neuen Empfehlungen zu einer Gruppe zusammengefasst. Basierend auf den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen wurde die Darstellung des Ernährungskreises überarbeitet und die „Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen“ veröffentlicht. Informationen, auch zu Lebensmittelmengen und mehr finden Sie hier: Der Ernährungskreis, im Internet unter dge.de (Zugriff 08.10.2025 Gut essen und trinken - die DGE-Empfehlungen, im Internet unter dge.de (Zugriff 08.10.2025 Zudem hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) die Darstellung der Ernährungspyramide aktualisiert, abgeleitet vom Ernährungskreis 2024. Informationen hier: Die Ernährungspyramide, im Internet unter bzfe.de (Zugriff 08.10.2025
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Nutzungsbedingungen
Suche wird ausgeführt