Steinobst

Sorte

Obstart :
Pfirsich
Sorte :

Roter Ellerstädter

Synonyme :
Kernechter vom Vorgebirge
Empfehlung :
nein
Herkunft :
D, 1868 von Georg Fitz, Ellerstadt aus Sämlingen ausgelesen und durch Samen weitervermehrt. Auslese von Philippi, Bad Dürkheim. Die Sämlinge sind meist muttersortenecht.
Abstammung :
-
Mutante(n):

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Blüte :
mittelfrüh, überwiegend am vorjährigen Holz
Befruchtung :
selbstfruchtbar
Befruchtersorten :
Wuchs :
mittelstark, sehr stark
Habitus:
breit ausladend - hochpyramidal, neigt zur Verkahlung, Holz ist mittelmäßig frosthart
Ansprüche :
Bodenqualität gut, Lage warm und geschützt
Frucht :
abziehbar Haut, asymmetrisch, grünweißes Fleischfarbe, gute Steinablösbarkeit, mittelgroß, oval, stark behaart,
um den Stein gerötet
Fruchtfarbe :
Grundfarbe grüngelb, leuchtend rote Deckfarbe mit dunklen Flecken
Fruchtfleisch:
Fruchtform:
mittelgroß - groß, recht tiefe Bauchnaht, Fruchthälften oft ungleich
Geschmack :
säuerlich-süß, stark aromatisch
Reifezeit :
Mitte - Ende September, spät, bis 10. Pfirsichwoche, etwa 30 Tage nach `Redhaven`, 65 - 70 Tage nach `Mayflower`
Opt. Erntetermin :
-
Genußreife :
-
Ertrag :
früh einsetzend, hoch und regelmäßig
Verwendung :
Tafelfrucht, Verarbeitungsfrucht
Lagerfähigkeit :
-
Anfälligkeiten :
-
Tolerant gegen :
recht widerstandsfähig gegen Mehltau, Kräuselkrankheit, Monilia
Wurzelschosser :
-
Luftwurzel :
-
Veredelungshöhe :
Verträglichkeit :
-
Einfluß auf Ertrag :
-
Vorteile :
-
Nachteile :
-
Beurteilung :
Widerstandsfähige und sicher tragende Spätsorte. Zur Erzielung entsprechender Fruchtgrößen ist Ausdünnung erforderlich.
Literatur :
Störtzer et al, 1992: Steinobst; Neumann Verlag GmbH, Radebeul