Schweinenackenbraten mit Zimt-Senf-Kruste

Zutaten:
(für 4 Portionen)

600 g Schweinenacken
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer, schwarz
4 EL scharfer Senf
2 EL Butterschmalz
750 g Zwiebeln
2 Tl Zimtpulver
1-2 Zimtstangen
100 ml Gemüsebrühe
20 ml Madeira oder Dessertwein
1/8 l Rotwein

Zubereitung:
  • Den Schweinenacken mit Faden zu einer Rolle binden, Knoblauch schälen, fein hacken oder pressen.
  • Den Braten mit Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben und mit Senf bestreichen.
  • Butterschmalz im Bratentopf schmelzen und das Fleisch langsam, von allen Seiten anbraten. Den Braten aus dem Topf nehmen.
  • Zwiebeln putzen, würfeln, im Bratenfond etwa 5 Minuten unter Wenden andünsten.
  • Den Braten mit Zimt bestreuen und auf die Zwiebeln in den Bräter legen. Zimtstangen auf den Braten legen, Bräter zudecken. Das Fleisch auf mittlerer Stufe schmoren lassen.
  • Nach 30 Minuten Brühe und Madeira hinzufügen und weitere 60 Minuten garen.
  • Zum Schluss die Soße mit Rotwein auffüllen und abschmecken.

Dazu:
Schwarzbrot, Blattsalat und ein kräftiger Rheinland-Pfälzer Rotwein


Nährwertberechnung
pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
394 kcal
34 g
20 g
12 g
4 g

Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


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