Zutaten:
(für 4 Portionen)
600 g Schweinenacken
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer, schwarz
4 EL scharfer Senf
2 EL Butterschmalz
750 g Zwiebeln
2 Tl Zimtpulver
1-2 Zimtstangen
100 ml Gemüsebrühe
20 ml Madeira oder Dessertwein
1/8 l Rotwein
Zubereitung:
- Den Schweinenacken mit Faden zu einer Rolle binden, Knoblauch schälen, fein hacken oder pressen.
- Den Braten mit Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben und mit Senf bestreichen.
- Butterschmalz im Bratentopf schmelzen und das Fleisch langsam, von allen Seiten anbraten. Den Braten aus dem Topf nehmen.
- Zwiebeln putzen, würfeln, im Bratenfond etwa 5 Minuten unter Wenden andünsten.
- Den Braten mit Zimt bestreuen und auf die Zwiebeln in den Bräter legen. Zimtstangen auf den Braten legen, Bräter zudecken. Das Fleisch auf mittlerer Stufe schmoren lassen.
- Nach 30 Minuten Brühe und Madeira hinzufügen und weitere 60 Minuten garen.
- Zum Schluss die Soße mit Rotwein auffüllen und abschmecken.
Dazu:
Schwarzbrot, Blattsalat und ein kräftiger Rheinland-Pfälzer Rotwein
Nährwertberechnung
pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
394 kcal | 34 g | 20 g | 12 g | 4 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |