Feuerbrand


Wissenschaftl. Bezeichnung:Erwinia amylovora
Spazierstockartige Krümmung des Zweiges


Symptome am Stamm

Fotos:© DLR


Art:Krankheiten

Allgemeine Bedeutung:Feuerbrand ist die bekannteste bakterielle Krankheit an Kernobst.

Schadbild:Befallen werden in erster Linie folgende Pflanzenarten:
  1. Kernobst: Apfel, Birne, Quitte
  2. Ziersträucher:
  • Felsenmispel (Cotoneaster), vor allem großblättrige Arten
  • Weiß- und Rotdorn (Crataegus)
  • Stranvaesie (Stranvaesia)
  • Mehlbeere (Sorbus)
  • Zieräpfel und Zierbirnen (Malus und Pyrus)

Blätter, Blüten und Früchte verfärben sich dunkelbraun bis schwarz, sehen versengt aus. Hakenartiges Krümmen der erkrankten Triebspitzen. Laub vertrocknet und Früchte schrumpfen mumienartig ein. Bei hoher Luftfeuchte treten milchige, zähflüssige Tropfen (Bakterienschleim) aus erkrankten Zweigen aus, die sich nach kurzer Zeit bernsteinfarben verfärben.

Achtung: Es besteht Verwechselungsgefahr mit ähnlichen Schadbildern an Steinobst (wird nie befallen!) wie Zweig-Monillia.


Biologie:Bakterienkrankheit: Die Bakterien infizieren die Bäume über die Blüte, Wunden und natürliche Eintrittspforten. Die Optimaltemperaturen für den Bakterienschleimausstoß liegen bei 20-30°C, es erfolgt eine rasche Verbreitung durch blütenbesuchende Insekten.

Das Bakterium überwintert in Befallsstellen am Hol. Bei feucht- warmer Witterung tritt anschliessend milchiger Bakterienschleim aus, welcher durch Insekten und Regentropfen verbreitet wird. Dieser verfärbt sich nach einiger zeit bernsteinfarben. Die Krankheit breitet sich rasch aus.

Bekämpfung:Eine chemische Bekämpfung ist nicht möglich. Befallene Triebe sollten umgehend und konsequent mehrmals ins gesunde Holz (ca. 20 cm) zurück geschnitten und über den Restmüll entsorgt werden.

Blüteninfektion

Beratung: Gartenakademie

Bilder:


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