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Apfelpizza
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Apfelpizza. Zutaten: (für 4 Portionen) Für den Teig: 150 g Mehl 10 g Hefe 1 Prise Zucker knapp 1/8 l lauwarmes Wasser 1/2 TL Salz 1 EL Weinbrand Butter Für den Belag: 350 g gemischtes Hackfleisch Salz, weißer Pfeffer je 1/4 TL Thymian und Oregano getrocknet 1 Knoblauchzehe 3 El Rapsöl 2 Zwiebeln 4 mittelgroße herbsäuerliche Äpfel 2 Tomaten 3 Eier 100 g geriebener Emmentaler Käse Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Abgedeckt 10-15 Minuten aufgehen lassen. Salz und Weinbrand zugeben und zu einem Teig kneten, so lange, bis er sich von der Schüssel löst und nicht mehr klebt. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Pizza oder Obstkuchenform von 26 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Für den Belag das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und der geschälten fein gehackten Knoblauchzehe mischen. Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleischgemisch durchbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Tomaten in Scheiben schneiden, . Die gefettete Backform mit dem Teig auslegen. Erst das gebratene Hackfleisch, dann die Apfelringe und die Tomatenscheiben darauf verteilen. Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, den geriebenen Käse unterrühren, auf die Pizza verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten bei 200°C backen. Dazu: Gemischter Salat mit Essig-Öl-Marinade
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