Zutaten
(für 4 Portionen)
1 kg festkochende Kartoffeln
800 g Rosenkohl
1 kleine Zwiebel
100 g Schinkenwürfel
1 EL Rapsöl
1/8 l Wasser
4 Eier
100 g Emmentaler, gerieben
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Die Kartoffeln garen, pellen und würfeln. Den Rosenkohl putzen und waschen. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Schinkenwürfel andünsten, den Rosenkohl hinzufügen und ebenfalls andünsten. Das Wasser hinzu geben und den Kohl 20 Minuten auf niedriger Stufe garen.
- In der Zwischenzeit die Eier verrühren und mit den Kartoffeln, dem Käse und den Gewürzen mischen.
- Eine Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffelmasse hineingeben. Den Rosenkohl auf die Kartoffelschicht geben und mit der restlichen Kartoffelmischung bedecken.
- 30 Minuten bei 180 ° C goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Der Auflauf schmeckt sehr gut als eigenständiges Gericht. Dazu eignet sich ein Feldsalat oder Endiviensalat als Vorspeise.
Er ist aber auch eine leckere Beilage zu knusprigem Braten.
Nährwertberechnung
Pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
502 kcal | 34 g | 20 g | 44 g | 15 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |