Hölder


Merkmale:
Triebspitze mit geringer Wollbehaarung und leichter Anthocyanfärbung;
Blatt mittelgroß, 3-lappig, schwach blasige Oberfläche, beiderseits rundgewölbte Blattrandzahnung, leicht überlappende Stielbucht;
Trauben mittel bis groß, locker- bis dichtbeerig;
Beere klein bis mittelgroß, rundlich, grüngelb, keine Fruchtfleischfärbung; neutraler Geschmack.

Eigenschaften:
mittlerer Lageanspruch;
aufrechter mittlerer Wuchs, geringe Geiztriebbildung, gute bis sehr gute Holzreife;
hohe Blühfestigkeit;
keine besondere Krankheitsanfälligkeit;
Beerenreife mittel bis spät,
konstante Ertragsleistung bei gutem Mostgewicht und mittlerer Mostsäure.

Wein:
insgesamt traditioneller Weintyp, feinfruchtiges, duftiges Bukett, vollmundiger Geschmack (langjähriger zuckerfreier Extrakt 22,3 g/l).

Verbreitung:
bestockte Rebfläche in Deutschland 11 ha.

Synoyme:
-

Klonbezeichnung:
We 50




Klon: We 50

Züchter:
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg

Anschrift:
Traubenplatz 5, 74189 Weinsberg, Tel.: 07134/504188, Fax: 07134/504189,
mailto:rebenzuechtung@lvwo.bwl.de,

Selektionsziele:
da die Sorte Hölder erst seit März 1987 Sortenschutz hat und saatgutrechtlich zugelassen wurde, wird der Klon zurzeit nur erhaltungszüchterisch bearbeitet.

Selektionsdauer:
Eintragung beim Bundessortenamt 2000

Ausgangsklonzahl:
-

Sanitärer Status:
Virustest 1987 (WBI Freiburg)

Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):
0,01

Leistungsdaten:
Mittel aus:
1977-2003 (aus Anbaueignungsversuchen)
Mostgewicht (°Oe)
80,3
Ertrag (kg/a)
128,8
Säure (g/l)
9,9
Standort:
-

Besondere Eigenschaften:
-

Anpflanzungsempfehlung:
alle in Deutschland üblichen Unterlagsrebsorten (eher etwas stärkere) sind je nach Bodenart geeignet.

Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:
-

Literatur:
- Hill, B.; 1979: Leistungsfähige Neuzüchtungen in Aussicht? Der Winzerkurier 5, 20.
- Hill, B.; 1982: Beschreibung und Versuchsergebnisse der Neuzucht Hölder der LVWO Weinsberg. Deutsches Weinbau-Jahrbuch 33, 75-78.
- Hill, B.; 1986: 60 Jahre Staatliche Rebenzüchtung und Rebenveredlung in Lauffen a.N. Rebe und Wein 39, 398-403.
- LVWO-Homepage: Veröffentlichungen, Rebsorten/Züchtung.


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