Trollinger, Blauer


Merkmale:
hellgrüne, gelegentlich kupferbronzierte, wollig bis flaumig behaarte Triebspitze;
Blatt groß, grün, 3-(5)- lappig, blasig, Blattrand unregelmäßig gezähnt;
Traube sehr groß, pyramidenförmig, meist geschultert, lockerbeerig;
Beere groß, rund, rotblau, stark beduftet, dickhäutig.

Eigenschaften:
verlangt sehr gute, frostfreie Lage, starkwachsend, verträgt hohen Kalkgehalt, chlorosefest,
außer gegen Oidium keine besondere Schwäche gegen Krankheiten,
gute Blühfestigkeit, zählt zu den fruchtbarsten Sorten,
Erträge bis 150 hl/ha, Mostgewicht um 70° Oechsle,
Ausreife der Beeren uneinheitlich.

Wein:
frische, kernige, herzhafte, lebhafte, hellrote Weine, in guten Jahren ist Farbe auch rubinrot, auch für Weißherbst.

Verbreitung:
bestockte Rebfläche in Deutschland 2607 ha.

Synoyme:
-

Klonbezeichnung:
We 4-7, We 29-5, We BH




Klon: We 4-7, We 29-5, We BH

Züchter:
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg

Anschrift:
Traubenplatz 5, 74189 Weinsberg, Tel.: 07134/504188, Fax: 07134/504189,
mailto:rebenzuechtung@lvwo.bwl.de,

Selektionsziele:
Ertrags- und Qualitätskonstanz; kleinere Trauben bei höherer Weinqualität

Selektionsdauer:
seit 1930; Eintragung beim Bundessortenamt 1956

Ausgangsklonzahl:
-

Sanitärer Status:
Virustest 1993 (WBI Freiburg)

Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):
2,20 (Klone insgesamt)

Leistungsdaten:
Mittel aus:
2 Standorten
1980-2003
Klon:
We 4-7
We 29-5
We BH
Mostgewicht (°Oe)
68,3
67,0
68,1
Ertrag (kg/a)
162,7
164,9
155,4
Säure (g/l)
10,1
11,0
9,4
Standort:
Lauffen Langes Gewann; leichter SSW-Hang; sandiger Lehm; Unterlage 5 BB
Weinsberg Schemelsberg; SW-Hang; Keuperverwitterungsboden; Unterlage 5 BB

Besondere Eigenschaften:
-

Anpflanzungsempfehlung:
wegen der späten Reife nur sehr gute Lagen; steht häufig in Steillagen, deshalb können aufgrund seiner Blühfestigkeit die Unterlagen 5 BB oder 125 AA verwendet werden.

Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:
die Klone We 4-7 und We 29 werden erhaltungszüchterisch bearbeitet. Einzelstockauslesen sind in der Prüfung..

Literatur:
- Hill, B.; 1986: 60 Jahre Staatliche Rebenzüchtung und Rebenveredlung in Lauffen a.N. Rebe und Wein 39, 398-403.
- LVWO-Homepage: Veröffentlichungen, Rebsorten/Züchtung.
- LVWO-Klonenbroschüre, Mai 2002.


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