Johanniter


Merkmale:
offene, dichtbehaarte Triebspitze mit geringer Anthocyanfärbung;
Blatt klein bis mittelgroß, 5-lappig, Blattoberfläche derb, blasig, Stielbucht halb überlappt;
Traube mittel bis groß, walzenförmig, dichtbeerig;
runde Beere, mittlere Größe, Beerenfarbe grüngelb, mittel bis spätreifend,
bei Reife mit dunklen Reifepunkten auf der Oberfläche.

Eigenschaften:
Sorte ist pilztolerant insbesondere gegenüber Perosnospora und Oidium, etwas geringer gegenüber Botrytis, geringer Schädlingsbekämpfungsaufwand;
mittlere Lageansprüche, gute Winterfrostfestigkeit,
aufrechter Wuchs,
Ertrag normalerweise über Riesling, trotzdem Mostgewicht 5°-10° Oechsle höher,
Sortenwert wird allgemein als hoch beurteilt.

Wein:
neutraler, fruchtiger Weißweintyp – wird häufig mit Riesling verglichen.

Verbreitung:
bestockte Rebfläche in Deutschland 18 ha.

Synoyme:
-

Klonbezeichnung:
FR 340




Klon: FR 340

Züchter:
Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

Anschrift:
Merzhauser Straße 119, 79100 Freiburg, Tel.: 0761/4016561; Fax: 0761/4016564
mailto:poststelle@wbi.bwl.de,

Selektionsziele:
-

Selektionsdauer:
-

Ausgangsklonzahl:
-

Sanitärer Status:
Virustest 1994 (Freiburg)

Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):
1,80

Leistungsdaten:
Mittel aus:
55 Ernten
Mostgewicht (°Oe)
85,1
Ertrag (kg/a)
133
Säure (g/l)
11,5
Standort:
-

Besondere Eigenschaften:
-

Anpflanzungsempfehlung:
der Klon bewährte sich unabhängig von den Böden auf den Unterlagen 5 BB, 125 AA und SO4.

Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:
-

Literatur:
- Becker, N.;1996: Pilzwiderstandsfähige Rebenneuzuchten des Staatlichen Weinbauinstituts
Freiburg. Der Badische Winzer 21, H7, 25-28; H8, 27-30; H9, 18-20.
- Becker, N.; 1997: Johanniter – eine pilzfeste Weißwein-Neuzucht aus Freiburg. Der
Badische Winzer 22, H9, 18-24.
- Becker, N.; 2000: Grünes Licht für pilzwiderstandsfähige Rebenneuzuchten. Land-
info 2, 36-39.
- Jörger, V.; 2003: Pilzwiderstandsfähige Weißweinsorten des Staatlichen Weinbauinstituts
Freiburg. -In: Hillebrand, W., Lott, H., Pfaff, F. (Hrsg.), Taschenbuch der Rebsorten, Fachverlag Dr. Fraund, Mainz, 225-226.


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