Lasagne gilt bei uns als der Inbegriff der italienischen Küche. Vom Kern her ist die Lasagne ein Nudelauflauf. Die Grundzutat dieses Gerichts sind breite Nudelplatten, die mit Gemüse, Fleisch oder Fisch und ausreichend Soße oder Flüssigkeit in eine Auflaufform geschichtet und mit Käse überbacken werden.
Nachfolgend das Rezept einer vegetarischen Lasagne:
Zutaten
(für 4 Portionen)
300 g Lasagneblätter
400 g Tomaten
Salz, Pfeffer, Zucker
500 g Spinat
3 EL Rapsöl
30 g Mehl
500 ml Milch
10 EL gemischte Kräuter (35 g)
100 g Käse, gerieben, z. B. Gruyere
Öl für die Form | 
© FZE RLP |
Zubereitung
- Tomaten in kleine Würfel schneiden und pikant abschmecken.
- Spinatblätter putzen und waschen, nach Belieben in mundgerechte Stücke zupfen.
- Öl in einem Topf erhitzen, Mehl unter ständigem Rühren andünsten, Milch nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen zugießen. Aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen.
- Kräuter und die Hälfte des Käses zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kräutersoße, Nudelplatten und Tomaten (Spinat) abwechselnd in eine gefettete hohe Auflaufform schichten. Mit Tomaten oder Kräutersoße abschließen.
- Die Lasagne bei 200° 35-40 Minuten backen. Den restlichen Käse erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit über die Lasagne streuen.
Tipp
Es kann auch aufgetauter TK-Spinat (450 g) verwendet werden.
Einen Teil des Spinats durch Bärlauch ersetzen.
Nährwertberechnung
Pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
601 kcal | 27 g | 27 g | 62 g | 7 g |
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |