Topinambur, mariniert mit gerösteten Mandeln

Zutaten
(für 4 Portionen)

800 g Tobinamburknollen
20 g Mandelblättchen

Marinade:
2 EL Walnussöl
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Honig
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
  • Marinade aus den genannten Zutaten herstellen.
  • Die Topinamburknollen schälen. Große Knollen eventuell halbieren und mit dem Schnitzelwerk einer Küchenmaschine oder mit einem feinen Gemüsehobel direkt in die Marinade hobeln bzw. grob raspeln. Die dünnen Scheiben bzw. Raspel dabei immer wieder gut mit der Marinade vermischen, damit das Gemüse sich nicht braun färbt.
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, dann sofort aus der Pfanne nehmen und über die marinierten Topinambure streuen.

Tipp:
Diese Topinambur-Rohkost passt mit ihrem milden Geschmack sehr gut zu Kartoffeln und Fisch.
Wird das Topinambur-Gemüse gegen Bräunung vorher blanchiert, wird der Geschmack intensiver und herber und passt dann eher zu deftigeren Fleischgerichten, wie Braten.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
149 kcal
5,9 g
8,6 g
11,1 g
25,9 g

Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2.1.013.


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung