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Essig - Spezialitäten |
Seit einigen Jahren gibt es beim Essig eine deutliche Rückbesinnung auf Qualität. Die Plastikflasche mit dem einfachen Branntweinessig hat in vielen Küchen ausgedient, genau wie Essig-Essenz. Statt dessen machen sich Essig-Spezialitäten breit. Gängige Essigsorten sind:
Weinbergspfirsich-Essig Es handelt sich um einen Weinessig, der mit Früchten versetzt wird. Er schmeckt je nach Auswahl der weiteren Zutaten leicht süßlich, aromatisch, fruchtig und ist für Blattsalate mit Geflügelstreifen, für Lamm- und Wildgerichte, bestens geeignet. Auf einen Liter Essig rechnet man 100 g Pfirsiche und frische Kräuter. Die Pfirsiche werden gewaschen, entkernt und mit oder ohne Schale in saubere Gefäße gegeben. Die Kräuter gibt man darauf und übergießt die Zutaten mit einem guten Weinessig. Jetzt müssen die Flaschen etwa 14 Tage auf einer sonnigen Fensterbank „reifen“. Danach können die Pfirsiche und auch die Kräuter je nach Wunsch in der Flasche bleiben oder auch entfernt werden. Je nach Geschmack können folgende Zutaten den Essig abrunden: Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Senfkörner, Zwiebeln und Knoblauch. Milder Weinbergspfirsich-Essig Zutaten: 0,75 l Essig 2 Weinbergspfirsiche 3 EL Honig 3 TL Senfkörner Minze je nach Geschmack Zubereitung: Lösen Sie den Honig durch Erhitzen auf und geben ihn mit dem Essig über die vorbereiteten Pfirsiche, Senfkörner und Minze. Pikanter Weinbergspfirsich-Essig Zutaten: 0,75 l Essig 2 Weinbergspfirsiche Pfefferkörner verschiedene Thymianarten Zubereitung: Füllen Sie den Essig über die Pfirsiche, Pfefferkörner und Thymianzweige. |
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