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Wissenschaftl. Bezeichnung: |  | |  |
© DLR |
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Art: |  | Krankheiten |  |
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Allgemeine Bedeutung: |  |  |  |
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Schadbild: |  | Meist bilden sich die verschiedenen Fäulen erst im Lager. Am auffälligsten ist die bakterielle Weich- oder Nassfäule, bei der der Möhrenkörper in eine stinkende breiige Masse zersetzt wird. Eine ähnliche Weichfäule kann durch Pilze verursacht werden, die an weißen, watteartigen Gespinsten oder mausgrauem Schimmelrasen erkennbar wird. Neben Weichfäulen kommt es im Lager zu Trockenfäulen, bei denen sich Teile der Rübe dunkel färben und eintrocknen. |  |
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Biologie: |  | Neben Bakterien sind es hauptsächlich im Boden vorkommende Pilze, die die beschriebenen Fäulen verursachen. Die Krankheitserreger benötigen meist kleine Wunden, um in den Rübenkörper eindringen zu können. |  |
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Bekämpfung: | | Lagermöhren sind vorsichtig zu ernten, um Verletzungen weitestgehend zu vermeiden. Befallsverdächtige und stark beschädigte Möhren sollten vor der Lagerung aussortiert werden. Für die eigene Ernte aus dem Garten hat sich das Einschlagen der Möhren im feuchten Sand bewährt. Die für die Einlagerung bestimmten Möhren dürfen nicht gewaschen werden und sollten vor dem Einlagern abgetrocknet sein.
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Beratung: |  | Gartenakademie |  |  |
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Bilder: |  |  |
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