Fisch in Senfsoße mit Juliennegemüse

Stand: 09/03/2013
Zutaten
(für 4 Portionen)

600 g Fischfilet (z.B. Seelachs, Rotbarsch, Kabeljau, Schellfisch)
ca. 2 EL Zitronensaft
3 Karotten (ca. 200 g)
1/2 kl. Stange Lauch
150 g Knollensellerie
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Riesling, trocken
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 EL Honig
2 EL Senf
100 ml Sahne
1 EL Dill oder Petersilie


Zubereitung
  • Fischfilets säubern, auf Gräten kontrollieren, mit Zitronensaft säuern.
  • Karotten und Sellerieknolle putzen und waschen, Lauch längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser waschen.
  • Gemüse in feine Streifen schneiden.
  • Gemüsebrühe und Weißwein zum kochen bringen, ½ TL Salz zugeben und das Gemüse darin ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
  • Gemüse nach kurzer Garzeit aus dem Sud nehmen, kalt abbrausen und abgedeckt zur Seite stellen.
  • Pfanne mit Öl erhitzen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten in der Pfanne zugedeckt bei milder Hitze dünsten.
  • Senf mit Honig, Sahne und den Küchenkräutern verrühren, über den Fisch gießen und weitere 10 Minuten in offener Pfanne köcheln lassen.
  • Juliennegemüse zur Fisch-Senf-Soße geben oder nach Belieben separat nochmals kurz in zerlassener Butter schwenken und anrichten.


Tipp
Eine passende Beilage sind Salzkartoffeln, Bandnudeln oder Reis.
Soll das Juliennegemüse ohne Wein zubereiten werden, ist die Gemüsebrühe entsprechend auf 250 ml zu erhöhen.
Aufgrund der relativ kleinen Gemüsemenge empfiehlt sich ein zusätzlicher Blattsalat.


Nährwertberechnung

Angaben pro Person:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
335 kcal
36,3 g
14,1 g
10,7 g
3,8 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung