Weizenbrot mediterran – Herzhaftes Brot für Grillpartys

Stand: 06/20/2011 12:00:00 AM
Zutaten
(für 1,5 kg Brot)

400 g Weizenvollkornmehl
400 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel Hefe (42 g)
½ l Buttermilch
1 ½ TL Salz
3 TL Thymian (getrocknet)
30 g Pinienkerne
150 g getrocknete Tomaten
100 ml Olivenöl


Zubereitung
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und Hefe hineinbröckeln.
  • Buttermilch lauwarm erhitzen, über die Hefe geben.
  • Salz und Kräuter an den Mehlrand geben.
  • Pinienkerne hacken.
  • Getrocknete Tomaten fein hacken.
  • Gehackte Zutaten und das Öl zum Mehl geben und den Teig mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten gut kneten lassen.
  • Teig ca. 40 Minuten gehen lassen, dann nochmals gut durchkneten und in eine große, gefettete Kastenform (ca. 35 cm) geben bzw. zu einem Brotlaib formen.
  • Brotteig in der Kastenform bzw. den geformten Brotlaib auf dem Backblech mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschlitzen, mit kaltem Wasser einpinseln und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend bei 190°C Umluft 30 bis 40 Minuten lang backen. Zum Backen eine Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen.

Tipp:
  • Die Geschmacksrichtung kann beliebig variiert werden, z.B. mit Zutaten wie Oliven, Knoblauch, Kräutern der Provence, mit gedünsteten Zwiebeln, geriebenem Parmesan oder mit Walnüssen bzw. Haselnüssen.
  • Bei in Öl eingelegten Früchten, wie getrockneten Tomaten oder gefüllten Oliven, kann das Marinadenöl gut mit verwendet werden. Die im Rezept angegebene Ölmenge muss dann entsprechend reduziert werden.


Nährwertberechnung
(Berechnung für 1 Kastenbrot à 25 Scheiben)
Pro Brotscheibe:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
165 kcal
5,2 g
5,4 g
23,4 g
2,6 g

Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung