Apfelallergie |
Stand: 08/06/2021 |
Äpfel führen bei Betroffenen primär zu Symptomen wie Juckreiz und Schwellung im Mund- und Rachenraum (orales Allergiesyndrom). Apfelallergien treten oftmals als Kreuzallergie auf gegen Baumpollen, insbesondere Frühblüher (Birkenpollen). Die Apfelallergie ist häufig mit einer Pfirsich- und Kirschallergie gekoppelt, seltener mit Pflaume, Aprikose und Birne. Menschen, die auf den Verzehr von Äpfeln aufgrund einer birkenpollenassoziierten Kreuzreaktion reagieren, müssen i.d.R. nicht vollständig auf den Apfelgenuss verzichten: Die verschiedenen Apfelsorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres allergenen Potenzials:
Weitere, häufig allergen wirkende Proteine in Äpfeln sind die „nicht-spezifischen Lipid-Transfer-Proteine“ (nsLTP). Sie dienen der Pflanze vor allem zur Abwehr von Stressoren, wie Hitze und längere Trockenheit. Bekannt sind die nsLTP vor allem aus mediterranen Ländern. Bedingt durch mehr heiße und trockene Sommer findet man sie jedoch auch immer häufiger in Äpfeln aus mitteleuropäischen Ländern. Bei den nsLTP handelt es sich um hitzestabile und verdauungsresistente Pflanzenproteine. Sie können zu heftigen allergischen Reaktionen führen. Diagnostik Es empfiehlt sich ein Prick-Test auf Pollen in Verbindung mit einer Ernährungsanamnese. Sind die Ergebnisse positiv, ist es ratsam eine allergologische Ernährungsfachkraft aufzusuchen. Adressen von Ernährungsberater*innen finden sich beispielsweise auf der Homepage des Deutschen Allergie und Asthmabundes (daab). Die individuelle Empfindlichkeit sollte durch einen Allergentest geklärt werden. Allergiker mit schwach ausgeprägter Symptomatik können verarbeitete Produkte und allergenarme Apfelsorten oft vertragen! Es muss hier an der Stelle betont werden, dass ein positiver Test nicht immer eine klinische Relevanz haben muss. Daher sollten Pauschallisten zur Meidung bestimmter Lebensmittel unbedingt gemieden werden. Wenn der ärztliche Befund und die Ernährungsanamnese auf eine Birkenpollenallergie hinweisen und der rohe Apfel der Sorte Golden Delicious nicht vertragen wird, reicht meist ein Auslassversuch dieses Nahrungsmittels und eine dafür geeignete Alternative (z.B. geschälte, allergenarme Apfelsorten) aus. Quellen und weitere Informationen
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