Zutaten
(für 4 Portionen)
500 g mageres Schweinefilet
Salz
Pfeffer, schwarz
1 Bund frische Basilikumblätter
2 EL frisch geriebener Parmesan
2 EL Tomatenmark
6 dünne Scheiben Schinken z.B. Eifel Premium Schinken
1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Das Schweinefilet längs in der Mitte aufschneiden; dabei darauf achten, das Fleisch nicht vollständig durchzuschneiden. Das Fleisch auseinander klappen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Basilikumblätter abzupfen, waschen und in die Fleischmitte legen.
- Parmesan mit Tomatenmark mischen und gleichmäßig auf dem Basilikum verteilen.
- Das Filet wieder zusammendrücken und mit Schinken umwickeln.
- Das Schweinefilet mit der "Naht" nach unten in eine Auflaufform legen, mit Öl bestreichen.
- Im Backofen bei 190°C 30-40 Minuten backen, bis das Fleisch gar ist, 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Filet in dünne Scheiben schneiden und mit der Olivenpaste und einem Salat servieren.
Olivenpaste
Zutaten
125 g schwarze Oliven, entsteint
4 EL Rapsöl oder Olivenöl
2 Knoblauchzehen, geschält
Zubereitung
- Knoblauchzehen schälen.
- Oliven mit Öl und Knoblauch pürieren.
Für eine grobkörnige Paste Oliven und Knoblauch fein hacken und mit dem Öl mischen.
Quelle: Italienische Küche – klassische und moderne Gerichte, Parragon Verlag, United Kingdom, 2003.
Nährwertberechnung (incl. Olivenpaste)
pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
455 kcal | 35 g | 34 g | 3 g | 2 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |