Weinbergpfirsich in Rotweinsirup an Grießflammeri

Zutaten
(für 8 Portionen)

1 Eigelb
1 Eiweiß
500 ml Milch
2 EL Zucker
Zitrone (Bio), abgeriebene Schale
20 g Walnüsse, gehackt
50 g Weichweizengrieß

0,75 l Rotwein, z.B. Dornfelder, trocken
80 g Zucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Zweig Rosmarin
400 g Weinbergpfirsiche, rot

20 g Walnüsse, gehackt
8 Blättchen Zitronenmelisse oder Minze
Weckglas mit rotem und weissem Mus geschichtet
© DLR


Zubereitung
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Milch mit Zucker und Zitronenabrieb zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen, Grieß einstreuen und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Erst das Eigelb zügig unterrühren, dann das Eiweiß gleichmäßig unterheben. 5 bis 10 Minuten in der Nachwärme quellen lassen. Dann kalt stellen.
  • Den Rotwein mit dem Zucker und dem Rosmarin in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte eingekocht ist.
  • Die Weinbergpfirsiche waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die gestückelten Weinbergpfirsiche in den Rotweinsirup geben und 2-3 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dann vom Herd ziehen, den Rosmarin herausnehmen. Abkühlen lassen.
  • Zum Fertigstellen des Desserts den Flammeri und die marinierten Weinbergpfirsiche schichtweise in Gläser füllen, mit den Blättchen der Melisse und den Walnüssen garnieren.


Tipp
Wenn Kinder mitessen, den Rotwein durch Traubensaft ersetzen. Dann die Zuckermenge reduzieren.
Wenn es schnell gehen muss, kann man zum Schichten auch Naturjoghurt verwenden.


Nährwertberechnung

Pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
243 kcal
5 g
6 g
28 g
2 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Hannelore.Jacobi@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung