Gegrillte Champignons

Stand: 06/24/2013
Zutaten
(für 4 Portionen)

8 Riesenchampigons (400 g)
200 g Zwiebeln
2 EL Rapsöl
2 TL getr. Thymian
50 g Pinienkerne
150 g Frischkäse oder Ziegenfrischkäse
Saft von ½ Zitrone
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung
  • Champignons mit einem Pinsel oder Küchenkrepp von Erde befreien (nicht waschen).
  • Das Stielende der Champignons ca. 2 mm dick abschneiden, dann den Stiel ganz herausbrechen. Mit einem Teelöffel die Lamellen aus dem Pilzhut entfernen und dabei den Hut etwas weiter aushöhlen.
  • Den Saft einer halben Zitrone auspressen.
  • Die Stiele, Lamellen und herausgeschälten Pilzstücke sehr fein schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Die Pinienkerne hacken.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Darin die fein geschnittenen Zwiebeln anbräunen, dann die Pilzstücke und gehackten Pinienkerne kurz mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen.
  • Pfanne von der Kochstelle nehmen und den Ziegenfrischkäse unter die Zwiebel-Pilzmasse geben.
  • Eventuell noch etwas Zitronensaft zugeben und nochmals abschmecken.
  • Mit einem Teelöffel die Masse in die ausgehöhlten Pilzhüte füllen, die Pilze in eine Grillschale setzen oder auf eine gefettete Alufolie setzen und die Folie zufalzen.
  • Die Grillschale bzw. Alupäckchen auf den Grillrost setzen oder unter den Backofengrill schieben und ca. 5 bis 10 Minuten grillen


Tipp
  • Braune Champignons haben ein angenehm nussartiges Aroma.
  • Statt Champignons können auch andere Gemüse wie Zucchini oder Aubergine ausgehöhlt und mit einer Käsemasse gefüllt übergrillt werden. Gemüse mit starkem Saftaustritt, wie z.B. Tomaten, mit einer stärkereichen, bindenden Masse füllen wie z.B. Couscous oder Hirse.
  • Begleitend zu den gefüllten Champignons können in der Grillschale gleichzeitig auch Gemüsesticks aus Paprikaschoten, Fenchel, Bleichsellerie, Tomaten, dicke Zwiebelringe usw. gegrillt werden. Dabei wird das Gemüse nur leicht eingeölt und erst nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer gewürzt.


Nährwertberechnung

Angaben pro Person:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
242 kcal
11,6 g
19,3 g
5,68g
3,8 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung