Bohnenbratlinge an Frühlingsgemüse mit Paprikaquark

Zutaten
(für 4 Portionen)

200 g weiße Bohnen
2 Lorbeerblätter
800 ml Wasser
150 g Fetakäse
2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
60-80 g Weizenvollkornmehl
Salz
Pfeffer
25 g Sesam
800 g Möhren
2 Bund Lauchzwiebeln
(alternativ: eine kleine Stange Lauch)
2 EL Rapsöl
3 EL Honig
500 g Joghurt, 1,5% Fett
1 gelbe Paprika
1 Bund Schnittlauch
Bohnenbratlinge an Fruehlingsgemuese mit Paprikaquark
© DLR RLP

Zubereitung
  • Die Bohnen zusammen mit den Lorbeerblättern im Wasser über Nacht im Kühlschrank einweichen.
  • Das Wasser mit den Bohnen und Lorbeerblättern aufkochen, anschließend 45 Minuten leicht köcheln. Die Platte ausschalten und die Bohnen weitere 30 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren, Lauchzwiebeln, Paprika, Zwiebel, Schnittlauch und Petersilie putzen und waschen.
  • Die Möhren in Scheiben, die Lauchzwiebeln in 3 cm lange Stücke schneiden, die Paprika und die Zwiebel fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch trocken schütteln, fein schneiden. Die Bohnen mit Feta, der Hälfte der Petersilie, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut verkneten und Bratlinge formen (ergibt etwa 16 Stück). So viel Mehl zugeben, dass sich die Bratlinge gut formen lassen.
  • In Sesam wenden, von beiden Seiten knusprig braten.
  • In der Zwischenzeit die Möhren in Öl anbraten, den Honig zugeben, mit geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen. Die Lauchzwiebeln zugeben, 2 Minuten mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie zugeben.
  • Den Joghurt mit Paprika und Schnittlauch mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Bratlingen reichen, dazu das Gemüse anbieten.

Tipp
  • Wer starke Blähungen nach Verzehr von weißen Bohnen bekommt, gießt das Einweichwasser weg und kocht die Bohnen in 600 ml frischem Wasser.
  • Anstatt der getrockneten Bohnen können auch weiße Bohnen aus dem Glas verwendet werden.
  • Die Gemüse lassen sich je nach Saison und Geschmack gegen andere Gemüse austauschen.

Nährwertberechnung

Angaben pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
488 kcal
25,6 g
19,9 g
49,6 g
20,3 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung