Zutaten
(für 4 Portionen)
1 große Aubergine
3 EL Rapsöl oder Olivenöl
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 Fleischtomaten
2 Zucchini
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer
1 Bund Basilikum
1 EL Honig
Zubereitung
- Aubergine, Paprika, Zucchini und Tomaten waschen, putzen und in nicht zu kleine Stücke würfeln. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Auberginenwürfel darin von allen Seiten anbraten, dabei ständig wenden. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitbraten bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Das restliche Gemüse zugeben und weitere etwa 5 Minuten mitbraten. Mit Wasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Den Deckel schließen und bei niedriger Hitze 10 Minuten schmoren lassen.
- Abschmecken, das Basilikum unterrühren und sofort servieren.
Die Gemüsesorten müssen richtig angeröstet werden, bevor sie miteinander schmoren dürfen. Beginnen Sie mit den Auberginen, denn sie haben die längste Garzeit. Ratatouille kann als Beilage und auch als eigenständiges Gericht angeboten werden.
Die Zutaten können auch sehr gut als "Backofengemüse" oder im Wok zubereitet werden.
Nährwertberechnung
Pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
165 kcal | 5 g | 10 g | 13 g | 8 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |