Toskanische Bohnen

Zutaten
für 4 Portionen

200 g weiße Bohnen
2 Lorbeerblätter
800 ml Wasser
800 g Tomaten
2 rote Zwiebeln
1 EL Olivenöl
10 in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
1 reife Banane
Salz, Cayennepfeffer
2 EL Balsamessigcreme (ggf. als Ersatz Balsamessig und Honig anrühren)


Zubereitung
  • Die Bohnen mit den Lorbeerblättern in Wasser über Nacht im Kühlschrank einweichen.
  • Die Bohnen aufkochen, 45 Minuten leicht köcheln lassen, das Kochfeld ausschalten und weitere 30 Minuten quellen lassen.
  • Die Tomaten waschen, fein würfeln. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln.
  • Die Zwiebeln in Öl andünsten, dann die Tomaten zugeben, mitdünsten.
  • In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, hinzufügen und 20 Minuten köcheln.
  • Die Banane mit der Gabel zerdrücken.
  • Die Bohnen bei Bedarf abgießen, zusammen mit der Banane zur Tomatensoße geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die toskanischen Bohnen vor dem Servieren mit Balsamessigcreme beträufeln.

Quelle: Edith Gätjen, verändert

Tipp
Zur Nährwertergänzung empfehlen wir eine Scheibe Weizenvollkornbrot.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
283 kcal
13 g
10 g
32 g
12 g
Nährwertberechnungen basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung