Skrei auf Linsengemüse

Stand: 02/14/2013
Zutaten
(für 4 Portionen)

800 g Skreifilet (Winterkabeljau; alternativ anderer Seefisch wie Kabeljau oder Seelachs)
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
20 g Butter
1 TL Honig oder 1 EL Ahornsirup
50 ml Riesling

2 EL Rapsöl
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1 große Karotte
400 ml Gemüsebrühe
250 g rote Linsen
Salz
Pfeffer
2 EL Weinessig

Kräuter der Jahreszeit

Zubereitung
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Karotte waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Gemüse in Rapsöl andünsten, die heiße Gemüsebrühe angießen, die roten Linsen zugeben und etwa 10 Minuten darin köcheln lassen.
  • Zitrone waschen und halbieren, eine Zitronenhälfte auspressen, die andere Hälfte zur Dekoration in Scheiben schneiden.
  • Die Skreifilets abwaschen, trockentupfen, entgräten, mit Zitronensaft beträufeln.
  • Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfilets erst kurz vor dem Garen salzen und pfeffern und von beiden Seiten in der Butter 4-5 Minuten andünsten. Honig bzw. Ahornsirup zufügen und mit etwas Riesling angießen.
  • Das Linsengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Weinessig zugeben.
  • Das Gemüse auf eine Platte anrichten, die Skreifilets darauf legen und mit den Zitronenscheiben garnieren.

Tipp
  • Zu diesem Gericht sind Reis oder Bandnudeln passend.
  • Anstelle des Rieslings kann das Fischfilet auch mit Gemüsebrühe oder als fruchtige Variante mit etwas Apfelsaft angegossen werden.
  • Beim Zubereiten der Linsen darauf achten, dass sie nicht zu lange und dadurch zu weich gegart werden.
  • Je nach Jahreszeit können frische Kräuter als Dekoration das Fischgericht aufwerten. Sehr gut eignen sich beispielsweise Brunnenkresse, Zitronenmelisse, Dill oder Petersilie.

Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
459 kcal
50,7 g
11,6 g
35,6 g
8,1 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung