Zutaten
(für 4 Portionen)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
500 g mehlig kochende Kartoffeln
½ l Gemüsebrühe
½ l Mich
4 TL gehackte Haselnüsse
4 TL Haselnussöl
4 Scheiben Schinken, roh
Salz, Pfeffer
Muskat
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten | 
© DLR |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen, grob hacken und mit dem Rapsöl in einen Topf andünsten.
- Die geschälten, gewaschenen und in Stücke geschnittenen Kartoffeln dazu geben, Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt garen.
- Die gehackten Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, zur Seite stellen.
- Den Schinken in feine Streifen schneiden.
- Milch zur Suppe geben, aufkochen lassen, pürieren und abschmecken.
- Vor dem Servieren Schnittlauch, Nüsse, Schinken und das Öl auf die Suppe geben.
Quelle: Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V.
Tipp
Haselnüsse und Haselnussöl können auch durch andere Nussarten und Öle ersetzt werden, z.B. geröstete und gehackte Walnüsse und Walnussöl oder Kürbiskerne und Kürbiskernöl.
Vegetarische Variante: Einen Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Über die Suppe geben.
Nährwertberechnung
Pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
275 kcal | 12 g | 13 g | 27 g | 4 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2
Zutaten
(für 4 Portionen)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
500 g mehlig kochende Kartoffeln
½ l Gemüsebrühe
½ l Mich
4 TL gehackte Haselnüsse
4 TL Haselnussöl
4 Scheiben Schinken, roh
Salz, Pfeffer
Muskat
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten | 
© FZE RLP |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen, grob hacken und mit dem Rapsöl in einen Topf andünsten.
- Die geschälten, gewaschenen und in Stücke geschnittenen Kartoffeln dazu geben, Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt garen.
- Die gehackten Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, zur Seite stellen.
- Den Schinken in feine Streifen schneiden.
- Milch zur Suppe geben, aufkochen lassen, pürieren und abschmecken.
- Vor dem Servieren Schnittlauch, Nüsse, Schinken und das Öl auf die Suppe geben.
Quelle: Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V.
Tipp
Haselnüsse und Haselnussöl können auch durch andere Nussarten und Öle ersetzt werden, z.B. geröstete und gehackte Walnüsse und Walnussöl oder Kürbiskerne und Kürbiskernöl.
Vegetarische Variante: Einen Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Über die Suppe geben.
Nährwertberechnung
Pro Portion: |