Rote-Linsen-Bolognese mit Feldsalat

Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

Linsen- Bolognese
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Sellerie
100 g Möhren
2 EL Rapsöl
200 g rote Linsen
800 g Tomaten, gehackt, Konserve
20 g Tomatenmark
440 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum
40 g Parmesankäse

Feldsalat mit Vinaigrette mit frischen Kräutern
240 g Feldsalat
2 EL Rapsöl
2 TL Apfelessig oder Zitronensaft
60 g Wasser
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
2 EL an Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch

Dinkelnudeln
240 g Dinkelvollkornnudeln

Zubereitung:

Gemüse waschen und putzen. Knoblauch und Zwiebel fein in Würfel schneiden. Sellerie und Möhren in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen, Sellerie und Möhren dazu geben und mit dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Dosentomaten hinzufügen. Linsen dazugeben, unterrühren die Bolognese ca. 20-25 min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit den Gewürzen abschmecken.

Feldsalat gut waschen, da die Würzelchen oft sehr sandig sind. Anschließend putzen d.h. Wurzelenden und welke Blättchen entfernen. Petersilie und Schnittlauch klein hacken. Aus Zitronensaft (Apfelessig) Öl, Senf, Wasser, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und die Kräuter dazu geben.

Nudeln nach Packungsanleitung garen.

Nudeln und Bolognese auf dem Teller anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen.




Orientierungswerte für Nudeln:
50 – 75 g pro Person als Beilage
ca. 100 g als Hauptspeise
Nudelwasser: Faustformel oder Eselsbrücke: “10-100-1000“ heißt, 10g Salz, 100g Nudeln, 1000 ml (1 Liter Wasser)

Nährwerte (Berechnungen basierend auf: DGExpert Version 1.9.9.0)
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Angaben pro Portion
468 kcal
23,4 g
15,6 g
67,1 g
16,8 g
Angaben pro 100 g
78 kcal
3,9 g
2,6 g
11,2 g
2,8 g