![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Lebensmittel wertschätzen - Ideenkatalog und Praxisanleitung zur Ernährungsbildung in der Schule |
Stand: 09/27/2024 |
Der Ideenkatalog mit Praxisanleitung soll Lehrkräfte unterstützen, das Thema „Lebensmittel wertschätzen“ in den Unterricht zu integrieren. Die meisten Konzepte des Ideenkatalogs sind für den Sachunterricht in der Grundschule bzw. für das Fach „Hauswirtschaft und Sozialwesen“ an Realschulen Plus konzipiert. Die Konzepte lassen sich jedoch genauso gut in anderen Schulformen wie Integrierte Gesamtschule (IGS), Gymnasien und Förderschulen durchführen. Darüber hinaus sind die Konzepte nicht ausschließlich auf die hauswirtschaftlichen Fächer beschränkt. Im Mathematikunterricht kann zum Beispiel die „Tellerreste-Messung“ eingebaut oder im Biologie- oder Erdkundeunterricht die Frage „Wohin mit dem Abfall?“ thematisiert werden. „Lebensmittelabfälle sichtbar machen“ kann im Kunstunterricht kreativ gestaltet werden und zum Thema „Verpflegungsprozesse unter der Lupe“ eignet sich die Umsetzung im Fach Darstellendes Spiel. Materialien für die Umsetzung der dargestellten Unterrichtsverlaufkonzepte stehen zum Downloaden über eine Task Card zur Verfügung. |
![]() | LebensmittelWertschaetzen_IdeenkatalogUndPraxisanleitung.pdf (2.00 MB) Die Datei wird zum Download angeboten. Bitte beachten Sie, dass Sie zum Öffnen der Datei ein entsprechendes Programm benötigen. Bei PDF Dateien z.B. den Acrobat Reader, den Sie hier kostenlos herunterladen und installieren können. Für doc, xls und ppt Dateien benötigen Sie das entsprechende MS Office Produkt oder ein vergleichbares Tool. Die download Geschwindigkeit ist abhängig von der Geschwindigkeit Ihres Internetzugangs. Bei sehr großen Dateien und langsamen Übertragungsgeschwindigkeiten geht es schneller, wenn Sie die Datei zunächst auf ihrem Rechner speichern (rechte Maustaste auf dem Link drücken und Ziel speichern unter auswählen) und dann erst öffnen. | ||||||||||||
|