Gebundene Graupensuppe

Zutaten
(für 4 Portionen)

1 kleine Zwiebel
1 Möhre
1 kleine Stange Lauch
¼ Stück Sellerieknolle
100 g Bündnerfleisch (oder Rinder-Rohschinken)
30 g Butter
1 l Brühe
75 g Gerstengraupen
1 Eigelb


Zubereitung
  • Zwiebel schälen, fein schneiden.
  • Möhre, Sellerie und Lauch putzen, waschen, und in kleine Würfel bzw. Streifen schneiden.
  • Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Fleisch- und Gemüsewürfel in der Butter kurz andünsten, mit Brühe aufgießen und aufkochen.
  • Graupen einstreuen und 20 Minuten garen lassen.
  • Mit Eigelb legieren. Darauf achten, dass die Suppe nicht mehr aufkocht.


Bündnerfleisch ist eine Spezialität des Kantons Graubünden.
Das von Sehnen und Fett befreite Rindfleisch der Oberschenkelmuskulatur wird gepökelt, einige Wochen bei einer Temperatur nahe dem Gefrierpunkt im geschlossenen Behälter gelagert und danach einige Wochen getrocknet und nach und nach in seine charakteristische rechteckige Form gepresst.

Quelle: Bündnerfleisch, im Internet unter wikipedia.de (Zugriff 1/2010)


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
294 kcal
21 g
16 g
17 g
4 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung