Rotkohl, klassisch



Zutaten
für 4 Portionen

1 kg Rotkohl
2 EL Rapsöl
1 Zwiebel
3 Äpfel, z.B. Boskop
¼ l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker
6 Wacholderbeeren
3 Nelken
2 Lorbeerblätter
1 TL Natron
2-3 EL Apfelessig


Zubereitung
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Rotkohl putzen, den Strunk entfernen und fein hobeln. Die Äpfel waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln im Öl andünsten, Rotkohl und Äpfel dazu geben und mit der Brühe ablöschen.
  • Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter in einem Teebeutel zum Gemüse geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Natron zufügen und das Ganze etwa 45 Minuten dünsten und 10 bis 15 Minuten in der Nachwärme fertiggaren.
  • Den Gewürzbeutel entfernen, den Rotkohl mit Essig und den Gewürzen abschmecken und servieren.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
211 kcal
5 g
8 g
34 g
9 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährung-Software DGExpert2


















Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung