Hefeteig, süß

ZutatenZubereitung
500 g Mehlin eine Schüssel geben, Mulde eindrücken.
30 - 40 g Hefe, frisch (1 Päckchen)zerbröckeln und in die Mulde geben.
60 - 80 g Zuckerdavon 1 TL zur Hefe, den Rest auf den Mehlrand geben.
Je nach Fettmenge und Eigröße
1/8 - 1/4 l Milcherwärmen (handwarm), zur Hefe gießen. Diesen Vorteig 10 - 15 Minuten gehen lassen, kurz kneten und
1 Ei
1 Pr. Salz
60 - 80 g Butterdazugeben, alles zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten, gehen lassen.

Herstellung: mit Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken

wichtig:
Fett und Salz sollen nicht mit der Hefe in Berührung kommen, sie hemmen das Hefe-Wachstum.


Tipp:
Die Hefeteigzubereitung ist auch sehr gut ohne Vorteig möglich. Dazu die Hefe zerbröckeln und zum Mehl geben, die restlichen Zutaten darauf verteilen (Fett zum Schluss) und alles verkneten. Diese Zubereitungsart eignet sich auch für Trockenhefe.
Hefeteig kann auch ohne Ei hergestellt werden.


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