Ernährungsphysiologische Bedeutung des Getreides | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Reichlich Getreideprodukte essen wie Brot, Nudeln, Reis oder Getreideflocken und am besten aus dem vollen Korn, so sagt es die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in ihren "10 Regeln". Denn diese Lebensmittel enthalten kaum Fett, aber reichlich Stärke, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Ballaststoffe. Aus diesem Grund stehen Getreide und Getreideprodukte gemeinsam mit Kartoffeln in der ersten Gruppe des Ernährungskreises und nehmen circa ein Viertel des Kreises ein. Getreide enthält je nach Art zwischen zehn und 16 Prozent Eiweiß und nur ein bis sieben Prozent Fett. Hauptbestandteil des Getreides ist mit über 60% die Stärke, ein komplexes Kohlenhydrat. Stärke, vor allem aus Vollkornprodukten, wird langsam abgebaut und die Einzelbausteine der Stärke gelangen nur allmählich ins Blut und bewirken damit einen flachen Anstieg des Blutzuckers. Infolge dessen wird weniger Insulin auf einmal benötigt. Der langsame Stärkeabbau bewirkt eine gleichmäßige Versorgung mit Energie, was sich positiv auf das Leistungsvermögen und die Sättigung auswirkt. Im vollen Korn sind rund zehn Prozent Ballaststoffe enthalten, die unsere Verdauung regeln und unserem Körper ein gutes Sättigungsgefühl geben. Außerdem enthält Getreide Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen sowie B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Phytoöstrogene, Proteaseinhibitoren, Saponine und Phytinsäure. Die folgende Tabelle zeigt die Nährwerte verschiedener Getreidearten Weizen, Roggen, Hafer, Dinkel (Grünkern) im einzelnen. Tabelle 1: Vergleich der Nährstoffgehalte verschiedener Getreidearten (Angaben je 100 g Lebensmittel)
Die große Bedeutung von Getreide und Getreideprodukten als Nährstofflieferant wird noch deutlicher, wenn man schaut, in welchem Maße sie zur Bedarfsdeckung im Einzelnen beitragen: Tabelle 2: 100g Getreideerzeugnis decken den täglichen Bedarf einer 25 - 51 jährige Frau an ...
Die große GU Nährwert-Kalorientabelle 2004/05, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München 2003 DGE u.a. (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus GmbH Verlagsgesellschaft, Frankfurt 2000 Die Empfehlung für die Praxis:
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