Zutaten
(für 4 Portionen)
1 kg reife Tomaten
1 TL Thymian, frisch
Salz
¾ l Wasser
20 g Butter
1 kleine Zwiebel
30 g Mehl
Zitronensaft
½ TL Zucker
Zubereitung
- Tomaten waschen, grob würfeln, mit Thymian, Salz und Wasser 10 Minuten garen, durch ein Sieb streichen oder mit dem Pürierstab pürieren.
- Eine helle Einbrenne mit Zwiebeln herstellen:
Dazu die Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Butter im Topf schmelzen, Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und goldgelb rösten.
- Die Tomatenbrühe nach und nach aufgießen, Mehlschwitze dabei immer glatt rühren. 5 Minuten bei schwacher Hitze garen, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Tipp
Frisches Basilikum, Oregano oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle erweitern die Würzbandbreite.
Frisches Roggenmischbrot zur Suppe reichen.
Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
121 kcal | 3 g | 5 g | 15 g | 3 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professionelle, Version 4.2 |