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Durchführung Reifetest Kernobst, Material, Reifewerte, Farbschablone Stärkeabbau (08/08) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Material zur Durchführung des Reifetests 1. Festigkeitsbestimmung zur Bestimmung der Fruchtfleischfestigkeit in [kg/cm]² Penetrometer mit Stempelgröße 11 mm bei Äpfel und 8 mm bei Birnen 2. Refraktometerwert zur Bestimmung des Zuckergehaltes in % Saccharose (°Brix) Handrefraktometer [g/l Zucker, bzw. °Brix] desw. Tücher, 3. Stärkeabbau zur Bestimmung des Stärkeabbas[1-10]) Farbschablone mit 10 Stärkeabbaustufen Lugols Lösung zum Einfärben des Stärkeanteils, desw. scharfes Messer, Zerstäuberflasche oder Petri-Schale o.ä., Durchführung des Reifetests nach Dr. J. Streif 1. Probenahme 5 sortentypische, große und gefärbte Äpfel aus dem äußeren Bereich von im Ertrag stehenden Bäumen einer gleichmäßigen Erntepartie 2. Messung der Fruchtmerkmale -Fruchtfleischfestigkeit (Penetrometer) -Jod-Stärke-Test (Lugols Lösung MERCK diagnostika 1.09261.0250) -Refraktometerwert (Refraktometer) 3. Berechnen des Reifeindex F / (R x S) F = Festigkeitswert (kg/cm²) R = Refraktometerwert (%) S = Stärkewert (1-10) 4. Bewertung der Messungen Gesamtdurchschnitt errechnen und mit den Richtwerten vergleichen entscheidende Kriterien für frühesten Erntebeginn: Stärkeabbau Minimum entscheidende Kriterien für spätesten Erntetermin: Festigkeit Minimum Reifeindex (F/RS-Wert) der Stand 9/2010
wichtigsten Apfel- und Birnensorten
Quelle: Dr. J. STREIF 2008, KOB Bavendorf *) Apfel großer Stempel; Birne kleiner Stempel; **) nach MANTINGER, STAINER 1996 H:\WINTEXTE\GARTENBA\OBST\Versuchswesen\Anbauversuche\Analysen\Reifebesimmung\ALLGEMEI\Reife_anleitung\Streif_tabelle_82001.doc Farbschablone zur Beurteilung des Stärkeabbaus bei Kernobst
DLR Rheinpfalz - Oppenheim |
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