Durchführung Reifetest Kernobst, Material, Reifewerte, Farbschablone Stärkeabbau (08/08)

Material zur Durchführung des Reifetests


1. Festigkeitsbestimmung
zur Bestimmung der Fruchtfleischfestigkeit in [kg/cm]²
Penetrometer mit Stempelgröße 11 mm bei Äpfel und 8 mm bei Birnen

2. Refraktometerwert
zur Bestimmung des Zuckergehaltes in % Saccharose (°Brix)
Handrefraktometer [g/l Zucker, bzw. °Brix]
desw. Tücher,

3. Stärkeabbau
zur Bestimmung des Stärkeabbas[1-10])
Farbschablone mit 10 Stärkeabbaustufen
Lugols Lösung zum Einfärben des Stärkeanteils, desw. scharfes Messer, Zerstäuberflasche oder Petri-Schale o.ä.,




Durchführung des Reifetests nach Dr. J. Streif

1. Probenahme
5 sortentypische, große und gefärbte Äpfel
aus dem äußeren Bereich von im Ertrag stehenden Bäumen einer gleichmäßigen Erntepartie


2. Messung der Fruchtmerkmale
-Fruchtfleischfestigkeit (Penetrometer)
-Jod-Stärke-Test (Lugols Lösung MERCK diagnostika 1.09261.0250)
-Refraktometerwert (Refraktometer)


3. Berechnen des Reifeindex
F / (R x S)
F = Festigkeitswert (kg/cm²)
R = Refraktometerwert (%)
S = Stärkewert (1-10)


4. Bewertung der Messungen
Gesamtdurchschnitt errechnen und mit den Richtwerten vergleichen

entscheidende Kriterien für frühesten Erntebeginn: Stärkeabbau Minimum
entscheidende Kriterien für spätesten Erntetermin: Festigkeit Minimum

Reifeindex (F/RS-Wert) der
wichtigsten Apfel- und Birnensorten
Stand 9/2010
Äpfel
Festigkeit
[kg]*)
Refrakto-
meter [%]
Stärkeab-
bau [1-10]
F/RS-
Wert
Arlet
7 - 8
11,5 - 12,5
4 - 6
0,15 – 0,08
Berlepsch
8,5-9,0
12 - 13
4 - 5
0,30 – 0,15
Boskoop
8 – 9
11,5 - 12,5
4 - 6
0,15 – 0,08
Braeburn
8 – 9
11,5 – 12,5
4 - 5
0,20 – 0,14
Cameo
8 - 9
11,5 – 12,5
4 - 6
0,20 – 0,08
Cox Orange
7 – 8
11 - 12
4 - 6
0,20 – 0,08
Delbarestivale
7 – 7,5
11,5 – 12,0
4 - 6
0,13
Elstar
7 – 8
11,5 - 12,5
2 - 3
0,30 - 0,15
Fiesta
7,5 – 8,5
11 – 12
4 – 6
0,30 - 0,15
Fuji
8 - 9
12,5 – 13,5
7 - 9
0,08 – 0,04
Gala
8 – 9
11,5 - 12,5
4 – 6
0,16 – 0,08
Golden Del.
7 - 8
11,5 - 12,5
6 – 8
0,10 – 0,05
Idared
7 - 8
10,5 - 11,5
4 – 6
0,15 – 0,08
Jonagold
7 - 8
11,5 - 12,5
7 – 9
0,07 – 0,05
Pink Lady**)
8-9
13-16
4 – 6
0,12
Pinova
8 – 9
13 – 15
4 – 6
0,13 – 0,09
Rubinette
7 - 8
12,5 - 13,5
4 - 5
0,15 – 0,12
Santana
6,5 – 7,5
10,5 – 11,5
3 – 4
0,30 – 0,15
Topaz
7- 8
11,5 – 12,5
4 - 6
0,15 - 0,10
Birne
Festigkeit
(kg)*)
Refrakto-
meter (%)
Stärkeab-
Bau (1-10)
F/RS
Wert
Concorde
6 - 7
12 - 13,5
4 - 6
0,10
Gellerts
5 – 6
11 – 13
5 – 6
0,08
Vereinsdechant
5 – 6
12 – 13,5
7 – 8
0,05
Conference
6 - 7
11,5 - 13
4 - 6
0,15 – 0,08
Alex. Lucas
6 - 7
10 - 12
4 - 6
0,18 – 0,08
Williams
7 - 8
10 - 12
4 - 6
0,13

Quelle: Dr. J. STREIF 2008, KOB Bavendorf
*) Apfel großer Stempel; Birne kleiner Stempel; **) nach MANTINGER, STAINER 1996
H:\WINTEXTE\GARTENBA\OBST\Versuchswesen\Anbauversuche\Analysen\Reifebesimmung\ALLGEMEI\Reife_anleitung\Streif_tabelle_82001.doc
Farbschablone zur Beurteilung des Stärkeabbaus bei Kernobst


1.
noch keine Stärke abgebaut
6.
Kernhauszone hell,
Aufhellungen gegenüber den Leitbündeln
2.
beginnende Aufhellungen innerhalb der Samenkammerzone
7.
weitere Aufhellungen im äußeren Fruchtfleisch
3.
Samenkammerzone hell,
Ausstrahlung in die Kernhauszone
8.
geringe Stärkespuren im äußeren Ring
4.
Kernhauszone fast völlig aufgehellt
9
geringe Stärkespuren direkt unter der Schale
5.
Kernhauszone hell mit Ausnahme der Leitbündel
10.
Schnittstellen stärkefrei
DLR Rheinpfalz - Oppenheim

Reifetest Kernobst Material, Durchführung, Stärkeschablone.pdf

peter.hilsendegen@dlr.rlp.de     www.Obstbau.rlp.de