Der Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, kurz GfE, hat 2023 neue Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen herausgegeben. Sie lösen nach über 20 Jahren die Empfehlungen der GfE aus dem Jahr 2001 (GfE 2001) ab.
Wir stellen die Änderungen vor.
Für eilige Leser:
- Die Empfehlungen zur Energieversorgung von Milchkühen werden von NEL auf ME umgestellt.
- Die Empfehlungen zur Proteinversorgung werden von XP, nXP und RNB auf sidP bzw. sidAA umgestellt (Dünndarm verdauliches Protein bzw. Aminosäuren)
- Nach mehr als 100 Jahren wird die Rohfaser als Parameter für die Beurteilung der Strukturversorgung beim Wiederkäuer durch die peNDF (aNDF) abgelöst
- Die Empfehlungen zur P-Versorgung wurden nochmals abgesenkt
- Die Empfehlungen zur Versorgung mit Vitamin D und E wurden z.T. deutlich angehoben
- Aus XP, XF, XL, XA wird CP, CF, CL und CA („Kind“ wird umgetauft)
- Die Einführung der neuen Empfehlungen in die Praxis wird nicht vor 2026 erfolgen (können).
- Das „alte“ System ist bis zur Praxisreife des neuen Systems sehr gut geeignet, bedarfsgerechte Rationen für Milchkühe zu kalkulieren. Es muss bis zur Praxisreife des neuen Systems keine Kuh hungern. Wenn wir (Sie) es richtig machen, geben sie (die Kühe) bis dahin auch weiterhin viel Milch!
Tabelle: Altes System (GfE 2001) und neues System (GfE 2023) im Vergleich
Parameter | Alt (GfE 2001) | Neu (GfE 2023) | Bemerkungen |
Energie (MJ) | NEL | ME2023 | Neuer Parameter |
Protein (g/kg TM) | XP | CP | Alter Parameter, neuer Name |
 | nXP | sidP | Neuer Parameter |
 |  | sidAA | Neuer Parameter |
 | RNB | RMD | Neuer Parameter |
Struktur (g/kg TM) | XF | peNDF (aNDF) | Neuer Parameter |
Phosphor (P)
Verwertung (%) | 70 | 80 | Aus der besseren Verwertung ergibt sich eine geringere Empfehlung |
Vitamin D
(IE/kg TM) | 500
500 | 1.250
3.000 | Laktierende Kuh
Trockensteher |
Vitamin E
(IE/kg TM) | 25
50 | 35
75 | Laktierende Kuh
Trockensteher |
Eine ausführliche Erläuterung zu allen Parametern mit weiteren Tabellen und Abbildungen bietet der Fachbeitrag im Anhang. |