Ein dauerhafter, praxisorientierter Wissensaustausch bildet die Grundlage für eine erfolgreiche Produktion. Mit dem „Forum Oenologie“ bieten wir die Möglichkeit, aktuelle Herausforderungen zu thematisieren, neueste Erkenntnisse kennenzulernen – und diese natürlich auch gemeinsam zu diskutieren.
Veranstaltungsdetails:
Datum: 28. August 2025
Zeit: 09:00 – 12:30 Uhr
Ort: Güterhalle Alter Bahnhof / Bernkastel-Kues (Friedrichstraße gegenüber dem Steillagenzentrum)
Anmeldung:
Bitte melden Sie sich bis zum 14. August 2025 an
https://www.dlr-mosel.rlp.de/DLR-Mosel/Termine/nach-Datum/DLR09159
- Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei -
Begrüßung und Eröffnung | Norbert Müller
Zero Alkohol und weiniger Geschmack!? | Peter Meurer
Evolution der Verfahrenstechnik zur Herstellung alkoholfreier Weine
- Herausforderungen bei der Grundweinbereitung
- Welche Verfahrenstechnik ist die beste?
- Wie kommt mein Produkt in stabil die Flasche?
- Erfahrungsaustausch aus dem Joint-Venture-Projekt M%sel
- Fachverkostung
Traubensaftschorle & Traubensecco | Josef Linden
die alkoholfreien Alternativen
- Qualitativer Vorsprung durch optimierte Produktion
- Trend: RTD – Ready to Drink
- Praktische Herstellungstipps
- Fachverkostung
PAUSE
FTIR Schnellanalytik | Horst Rudy
Chancen und Grenzen moderner Analyseverfahren
- Entwicklung der FTIR-Analytik
- Analysespektrum und Nutzen für die Weinbereitung
- Aussagekraft analytischer Parameter
BSA? - Nein danke! | Anne Leyendecker
- Vermeidungsstrategien für den BSA trotz langer Gärung und Hefelagerung
- Einfluss von Behandlungsmaßnahmen auf die alkoholische Gärung
- Praxisnahe Handlungsempfehlungen
Sicher und trotzdem individuell | Achim Rosch
- Zielgerichtete und sichere Weinherstellung im Zeichen des Klimawandels
- Einsatz von Hefen, Bakterien und individuellen Maßnahmen
- Praxisorientierte Empfehlungen
Ausblick auf den Herbst 2025 | Achim Rosch
- Aktuelle Reifeentwicklung
- Mögliche Herausforderungen
- Praxisleitfaden Oenologie 2025
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