Forum Oenologie 2025 - Zukünftige Herausforderungen meistern

Ein dauerhafter, praxisorientierter Wissensaustausch bildet die Grundlage für eine erfolgreiche Produktion. Mit dem „Forum Oenologie“ bieten wir die Möglichkeit, aktuelle Herausforderungen zu thematisieren, neueste Erkenntnisse kennenzulernen – und diese natürlich auch gemeinsam zu diskutieren.

Veranstaltungsdetails:
Datum: 28. August 2025
Zeit: 09:00 – 12:30 Uhr
Ort: Güterhalle Alter Bahnhof / Bernkastel-Kues (Friedrichstraße gegenüber dem Steillagenzentrum)


Anmeldung:
Bitte melden Sie sich bis zum 14. August 2025 an
https://www.dlr-mosel.rlp.de/DLR-Mosel/Termine/nach-Datum/DLR09159
- Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei -



Begrüßung und Eröffnung | Norbert Müller


Zero Alkohol und weiniger Geschmack!? | Peter Meurer

    Evolution der Verfahrenstechnik zur Herstellung alkoholfreier Weine
    • Herausforderungen bei der Grundweinbereitung
    • Welche Verfahrenstechnik ist die beste?
    • Wie kommt mein Produkt in stabil die Flasche?
    • Erfahrungsaustausch aus dem Joint-Venture-Projekt M%sel
    • Fachverkostung


Traubensaftschorle & Traubensecco | Josef Linden
    die alkoholfreien Alternativen
    • Qualitativer Vorsprung durch optimierte Produktion
    • Trend: RTD – Ready to Drink
    • Praktische Herstellungstipps
    • Fachverkostung

PAUSE


FTIR Schnellanalytik | Horst Rudy

    Chancen und Grenzen moderner Analyseverfahren
    • Entwicklung der FTIR-Analytik
    • Analysespektrum und Nutzen für die Weinbereitung
    • Aussagekraft analytischer Parameter


BSA? - Nein danke! | Anne Leyendecker
    • Vermeidungsstrategien für den BSA trotz langer Gärung und Hefelagerung
    • Einfluss von Behandlungsmaßnahmen auf die alkoholische Gärung
    • Praxisnahe Handlungsempfehlungen

Sicher und trotzdem individuell | Achim Rosch

    • Zielgerichtete und sichere Weinherstellung im Zeichen des Klimawandels
    • Einsatz von Hefen, Bakterien und individuellen Maßnahmen
    • Praxisorientierte Empfehlungen

Ausblick auf den Herbst 2025 | Achim Rosch

    • Aktuelle Reifeentwicklung
    • Mögliche Herausforderungen
    • Praxisleitfaden Oenologie 2025





Achim.Rosch@dlr.rlp.de     www.DLR-Mosel.rlp.de drucken nach oben