Warum macht Rhabarber die Zähne stumpf? |
Nach dem Verzehr von Rhabarber fühlen sich die Zähne oft „stumpf“ an. Warum ist das so? Und was kann man dagegen tun? Rhabarber enthält, ähnlich wie beispielsweise Rote Bete, Spinat, Mangold oder Sauerampfer, reichlich Oxalsäure. Oxalsäure kann mit Kalzium aus dem Zahnschmelz zu Kalziumoxalat reagieren, das sich auf den Zähnen ablagert und das „stumpfe“ Gefühl erzeugt. Gesunde Menschen haben bei üblichen Verzehrsgewohnheiten keine gesundheitlichen Nachteile durch den Verzehr von Rhabarber und die enthaltene Oxalsäure zu erwarten. Hinzu kommt, dass bei Rhabarber der Verzehr stark saisonal geprägt ist. Üblicherweise wird er primär nur in der Zeit Ende April bis Ende Juni gegessen. Zudem kann man die Oxalsäurezufuhr durch einfache Tricks verringern:
Weitere Informationen zu Rhabarber: Rhabarber – kulinarische Frühlingsboten |
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