|
 | |
|  |
KÖL-Feldtag: Anbau von Kartoffeln im Mulchsystem und Aktuelles zur bakteriellen Kartoffelknollenwelke
06/26/2025 |
|  |
Online-Anmeldung hier
|
|  |
Programm: |
 | KÖL-Feldtag: Anbau von Kartoffeln im Mulchsystem und Aktuelles zur bakteriellen Kartoffelknollenwelke
Am Donnerstag, den 26.06.2025, laden wir Sie herzlich zum KÖL-Feldtag auf dem Betrieb von Christian Pfleger auf den Ausbacherhof in Reipoltskirchen, ein.
Mit viel Engagement baut Betriebsleiter Christian Pfleger nach Demeterrichtlinien auf seinen Ackerflächen Getreide, Körnerleguminosen, Grünfutter sowie für die Direktvermarktung des eigenen Hofladens Gemüse und Kartoffeln an. Eine besondere Herausforderung auf den unbewässerten Kartoffelflächen stellt die Wasserversorgung- bzw. Wasserhaltefähigkeit dar. In einem Praxisversuch im Rahmen der Öko-Leitbetriebe Rheinland-Pfalz wird seit 2021 untersucht, wie sich verschiedene Kartoffelsorten unter einer Abdeckung aus einer pflanzlicher Mulchschicht entwickeln und ob es Einflüsse auf Ertrag und Qualität gibt.
Die Veranstaltung bietet eine Gelegenheit für ErzeugerInnen, sich vor Ort über Erfolgsfaktoren für den Kartoffelanbau, insbesondere im Anbau ohne Bewässerung, auszutauschen, verschiedene Anbaustrategien zu diskutieren und aktuelle Fragen zu besprechen. Des Weiteren werden weitere Erkenntnisse und Ausblicke rund um die bakterielle Kartoffelknollenwelke in Vorträgen diskutiert. Auch konventionelle Betriebe sind herzlichst dazu eingeladen!
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Ihr KÖL-Team
Bitte bis zum 24.06.2025 über das online-Formular zur Veranstaltung anmelden!
Programm:
9.00 h Ankommen und Begrüßung
9.15 h Begehung der Versuchsfläche: Vergleich zweier Kartoffelsorten im Anbau mit und ohne Mulch (DLR R-N-H)
10.30 h Aktuelle Ergebnisse und Versuche zur bakteriellen Kartoffelknollenwelke (Verband der Hessisch-Pfälzischen Zuckerrübenanbauer e.V.)
11.15 h Wirkung agronomischer Maßnahmen und Unterschiede in der Anfälligkeit von verschiedenen Sorten auf die bakterielle Kartoffelknollenwelke (TH Bingen)
12.00 h Mittagsimbiss und Abschluss
|
|
|  |
Details: |
 |
|
Ansprechpartner: |
 |
|
 |
|
|  |
 |  |
 |  |
 | Routenplaner
An dieser Stelle finden Sie Inhalte aus Google Maps.
Wenn Sie zustimmen, wird die Karte für Routenplaner eingeblendet.
Hinweis: Es können personenbezogene Daten an Dritte übermitelt werden, durch das Anklicken sind Sie damit einverstanden.
Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung und in den Datenschutzinformationen des Drittanbieters.
|
|
 |  |