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Nutri@ÖkoGemüse (BÖLN)
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Nutri@ÖkoGemüse - Nährstoffmanagement im Ökologischen Gemüsebau mit neuen Düngestrategien und EDV-gestützten Tools. 03.2019 bis 10.2021 | Projekt im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) Förderkennzeichen 2818OE061 Antragsteller und Projektverantwortlicher Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg (LTZ), Dr. Kurt Möller Projektleitung Teilprojekt Pfalz Dr. Karin Postweiler Nikola Lenz Projektpartner/Kooperationspartner Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg (LTZ), PD Dr. Kurt Möller, Andrea Heckenberger, Dr. Andreas Butz LS für Ökologischen Landbau und Pflanzenbausysteme, Technische Universität München (TUM), Dr. Hans Jürgen Reents Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG), Dr. Karin Rather Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LFA), Dr. Kai-Uwe Katroschan Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen (LWK), Dr. Karl Kempkens Institut für Kulturpflanzenwissenschaften, Universität Hohenheim (UHOH), Dr. Sabine Zikeli Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), Birgit Rascher, Andreas Schmitt Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), Dr. Carmen Feller, Dr. André Sradnick, Prof. Dr. Eckard George Taifun Tofu GmbH, Dr. Kristina Bachteler Bodengesundheitsdienst GmbH, Dr Dietmar Horn Das Projekt besteht aus übergeordneten Arbeitspaketen an denen sich die genannten Institutionen in unterschiedlichem Umfang beteiligen. Status Quo Analyse zum Nährstoffmanagement Analyse und Bewertung des derzeitigen Stands der Nährstoffversorgung und -dynamik von ökologischen Gemüseanbausystemen in Kooperation mit dem Praxis-Forschungs-Netzwerk NutriNet durch die Erhebung des Wissensstands zur Komplexität und der Erfassung und Bilanzierung der Importe und Exporte von Nährstoffen im Gemüseanbau Verbesserung des Düngemanagements im Öko-Gemüsebau Anpassung von Düngungsstrategien mit dem Ziel der Erhöhung der N-Effizienz sowie der Reduktion der P- und ggf. auch der S-Überschüsse basierend auf dem Screening der Nährstoffgehalte ökologischer Gemüseprodukte und ihrer Variabilität als Grundlage für exaktere Nährstoffbilanzen (Ernteware, Ernterückstände, Marktware) sowie die Bewertung und Weiterentwicklung neuerer Futterleguminosen-basierter Düngungsverfahren Erfassung der Nährstoffdynamik organischer Düngemittel Berücksichtigung von a) Wechselwirkungen mit Bodeneigenschaften, b) neueren Düngemitteln aus der Lebensmittelverarbeitung und c) optimierte Ausbringungsverfahren wie Strip-Till, Unterfußdüngung, etc. Düngeverfahren bewerten und weiterentwickeln Implementierung und Weiterentwicklung von Düngestrategien und Kalkulationsverfahren für Bedingungen des ökologischen Gemüsebaus auf Basis von EDV-gestützten Kalkulationsverfahren für die Berechnung der Düngung (N, P, K, S), der N-Freisetzung in Abhängigkeit von Standort, Düngung und Witterung sowie von Nährstoffbilanzen (z.B. N-Expert, NDICEA) durch die Implementierung EDV-gestützter Düngungsmanagementsysteme Weiterentwicklung EDV gestützter Düngemanagementsysteme Umsetzung des erweiterten Wissens in angepassten Kalkulationsprogrammen für den ökologischen Gemüsebau [ Film Alternative Düngestrategien im Bio-Gemüsebau ] Das Video zeigt Erkenntnisse zur Lösung der Problematik der Düngung auf meist viehlosen Gemüsebaubetrieben im Öko-Landbau. Es werden Ergebnisse aus Untersuchungen mit unterschiedlichen organischen Düngemitteln (Horndünger, Biogasgärresten, Kleegrassilage, Kleepellets, Tofu-Molke, kompostierter Stallmist), (Winter-)Zwischenfrüchten und (Lebend-)Mulch dargestellt. Die Versuche fanden im Rahmen des Projekts „Nährstoffmanagement im ökologischen Gemüsebau mit neuen Düngestrategien und EDV-gestützten Tools“ (Nutri@ÖkoGemüse) statt.
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