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Generative Merkmale: Frucht nach der Ernte
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Generative Merkmale: Frucht nach der Ernte. Nr.MerkmalAusprägungsstufe / Angabe in [..]Note Fruchtanalysen zur Ernte [BBCH 87]: 11401.Fruchtfleischfestigkeit (penetrometrisch ohne Schale, als Mittelwert von 10 genußreifen Früchten, Verwendung eines Penetrometers mit 11,2 mm²-Stempel, Eindringtiefe 8 mm, 1 Messung je Frucht am Übergang zwischen Sonnen- und Schattenseite der Frucht; Angabe des Gerätetyps; wahlweise auch sensorische Erfassung mgl.)[N/cm²] 11402.Stärkegehalt (Kaliumjodid-Test)[Stufe 1-10] 11403.Zuckergehalt (refraktrometrische Angabe des Gehaltes löslicher Trockensubstanz bei 20°C aus einer Mischprobe von 10 Früchten; da die Meßergebnisse temperaturabhängig sind, ist bei Abweichungen von der empfohlenen Temperatur eine Korrektur anhand der Korrektionstabelle im Anhang vorzunehmen)[% lösl. Trockensubstanz] 11404.Säuregehalt (per Titration aus einer Mischprobe von 10 Früchten)[g Äquivalente Apfelsäure / Liter Saft] 11405.Angabe des Streif-Indexes [nach der Formel: (Festigkeit x 9,81 / (Stärkegehalt x Zuckergehalt)][Indexwert] 11406.Zeitpunkt der Genußreife (üblicherweise im Anschluß an eine Lagerung, deren Dauer und Bedingungen anzugeben sind)[Datum] 11407.Fruchtgröße (in % des Gewichtsanteils je Größenklasse; ab dem 3. Standjahr); Angabe als durchschnittliche gewichtete Fruchtdurchmesser [Sortierung in 5-mm-Klassen des gesamten Ertrags einer Parzelle der Handelsklasse I, Ermittlung des Gewichts je Sortierklasse; z.B.: Klasse 60/65: 10,0 kg, 65/70: 20,0 kg, 70/75: 10,0 kg, Ó = 40,0 kg; 62,5 x 10 + 67,5 x 20 + 72,5 x 10 = 2700 : 40 = 67,5 ] 55 mm 55 – 60 mm 60 – 65 mm 65 – 70 mm 70 – 75 mm 75 – 80 mm 80 – 85 mm 85 – 90 mm 90 mm 11408.mittleres Fruchtgewicht (aus einer repräsentativen Probe von 100 Früchten)[g] 11409.Fruchtform (siehe Anhang) 11410.Homogenität der Fruchtformsehr gering gering mittel hoch sehr hoch1 3 5 7 9 Fruchtmerkmale (alle folgenden Parameter werden auf Basis einer Mischprobe [anzustreben sind 100 Früchten je Prüfglied] an voll genußreifen Früchten [BBCH 89] bewertet; für Langzeit-Lagersorten werden die Aufzeichnungen nach bzw. während der Kühllagerung durchgeführt) Die Homogenität der Farbverteilung kann unter Verschiedene Beobachtungen notiert werden. 11411.Grundfarbeweißlichgelb gelb ('Golden Delicious') grünlichgelb ('Cox Orangenrenette') gelblichgrün hellgrün grün ('Granny Smith')1 2 3 4 5 6 11412.Deckfarbeohne Deckfarbe orange rosa hellrot dunkelrot purpur (bläulichrot) braun1 2 3 4 5 6 7 11413.Art der Deckfarbegestreift (Gala Mondial ®) gesprenkelt ('Melrose') verwaschen ('Blushing Golden') flächig ('Red Delicious') 1 2 3 4 11414.Menge der Deckfarbe (Angabe je Größenklasse / Gewichtsanteil)1-20% 21-40% 41-60% 61-80% 81-100%1 3 5 7 9 11415.Lentizellen auf der Schaleunauffällig auffällig1 2 11416.Bereifung der Schalefehlend gering mittelstark stark sehr stark 1 3 5 7 9 11417.Fettigkeit der Schalefehlend gering mittelstark stark sehr stark 1 3 5 7 9 11418.Kelchöffnunggeschlossen halboffen offen1 2 3 11419.Tiefe der Kelchgrubeflach mäßig eingesenkt tief eingesenkt1 2 3 11420.Kelchgrubenrand (siehe Anhang)glatt wulstig höckerig1 2 3 11421.Stiellänge (Durchschnittswert von 100 Früchten; siehe Anhang)sehr kurz kurz mittel lang sehr lang1 3 5 7 9 11422.Rippungeben kantig stark kantig1 2 3 11423.Aussehen der Früchtesehr unattraktiv unattraktiv mittel attraktiv sehr attraktiv1 3 5 7 9 11424.Berostung an der Fruchtoberfläche (mind. 100 Früchte der Hauptgrößen- und -farbklasse; Angabe je Größenklasse / Gewichtsanteil)fehlend gering mittel stark sehr stark1 3 5 7 9 11425.Berostung an der Kelchgrube (mind. 100 Früchte der Hauptgrößen- und -farbklasse; Angabe je Größenklasse / Gewichtsanteil)fehlend gering mittel stark sehr stark1 3 5 7 9 11426.Berostung an der Stielgrube (mind. 100 Früchte der Hauptgrößen- und -farbklasse; Angabe je Größenklasse / Gewichtsanteil)fehlend gering mittel stark sehr stark1 3 5 7 9 11427.Berostungsindex (Fruchtoberfläche) = [(kg Berostungsklasse 1 x 1) + [(kg Berostungsklasse 3 x 3) + [(kg Berostungsklasse 5 x 5) + [(kg Berostungsklasse 7 x 7) + [(kg Berostungsklasse 9 x 9)] / kg Gesamtmenge[Index] 11428.Berostungsindex (Kelchgrube) = [(kg Berostungsklasse1 x 1) + [(kg Berostungsklasse3 x 3) + [(kg Berostungsklasse5 x 5) + [(kg Berostungsklasse7 x 7) + [(kg Berostungsklasse9 x 9)] / kg Gesamtmenge[Index] 11429.Berostungsindex (Stielgrube) = [(kg Berostungsklasse1 x 1) + [(kg Berostungsklasse 3 x 3) + [(kg Berostungsklasse 5 x 5) + [(kg Berostungsklasse 7 x 7) + [(kg Berostungsklasse 9 x 9)] / kg Gesamtmenge[Index] 11430.Struktur des Fruchtfleischessehr grob grob mittel fein sehr fein1 3 5 7 9 11431.Farbe des Fruchtfleischesweiß grünlichweiß gelblichweiß rötlich1 2 3 4 11432.Saftigkeitsehr gering gering mittel hoch sehr hoch1 3 5 7 9 11433.Geschmacksqualität (nur bei voll genußreifen Früchten; siehe Boniturbogen in der Anlage)sehr schlecht schlecht mittel gut ausgezeichnet1 3 5 7 9 Fruchtanalysen zur Genußreife [BBCH 89] 11434.Fruchtfleischfestigkeit (siehe 11401)[N/cm²] 11435.Schalenfestigkeit (vorzugsweise sensorisch zu erfassen; auch penetrometrisch möglich, dazu Erläuterung: siehe 11401)sehr weich weich mittel fest sehr fest1 3 5 7 9 11430.Zuckergehalt (siehe 11403)[% lösl. Trockensubstanz] 11437.Säuregehalt (siehe 11404)[g Äquivalente Apfelsäure / Liter Saft] 11438.Maximale Lagerfähigkeit im Kühllager (anzustreben ist eine Mindestmenge von 20 kg bzw. 100 Früchte je Sorte; anzugeben ist das Datum des Endes der Lagerfähigkeit, sowie evtl. Bemerkungen)[Datum] 11439.Befall durch Lagerfäulen (Verwendung von Abkürzungen gemäß EUFRIN-Richtlinie: siehe Anhang)fehlend sehr gering gering gering bis mittel mittel mittel bis stark stark stark bis sehr stark sehr stark1 2 3 4 5 6 7 8 9 11440.Befall durch physiologische Krankheiten (Verwendung von Abkürzungen gemäß EUFRIN-Richtlinie: siehe Anhang)fehlend sehr gering gering gering bis mittel mittel mittel bis stark stark stark bis sehr stark sehr stark1 2 3 4 5 6 7 8 9 11441.Druckstellen (zur Auslagerung; Symptome auf der Fruchtschale [von außen] und unter der Fruchtschale [von innen] sichtbar)gering mittel hoch3 5 7 Arbeitskreis Obstbauliche Leistungsprüfung im Verband der Landwirtschaftskammern e.V., Godesberger Allee 142-148, 53175 Bonn
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