Lebensmittelauswahl nach den DGE-Empfehlungen

Stand: 12/19/2024
Eine ausgewogene Ernährung kann bis ins hohe Alter dazu beitragen, Sie fit und gesund zu halten. Ein guter Ernährungszustand sorgt für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden. Durch eine bedarfsgerechte Versorgung mit Nährstoffen und Energie trägt eine ausgewogene Ernährungsweise auch dazu bei, einer Mangelernährung vorzubeugen.
Für gesunde ältere Menschen gelten grundsätzlich die gleichen Empfehlungen wie für Jüngere. Erkrankungen, Beeinträchtigungen oder altersbedingte Veränderungen können entsprechende Anpassungen der Lebensmittelauswahl oder Darreichungsform erforderlich machen. Aber auch bei besonderen Anforderungen ist eine genussvolle und abwechslungsreiche Ernährungsweise möglich.

Der DGE-Ernährungskreis



Der DGE-Ernährungskreis zeigt auf einen Blick, wie eine gesunde und ökologisch nachhaltige Ernährung aussieht. Er ist damit eine Art Wegweiser mit Beispielen für eine optimale Lebensmittelauswahl. Die Größe der Lebensmittelgruppe veranschaulicht dabei den Anteil an der Ernährung. Je größer eine Lebensmittelgruppe ist, desto mehr kann daraus gegessen werden. Empfehlenswert ist es, innerhalb der Gruppen die Vielfalt an Lebensmitteln zu nutzen und abwechslungsreich zu essen.
Eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist zu mehr als ¾ pflanzlich und knapp ¼ tierisch.
(Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.). Begleittext zur Abbildung DGE-Ernährungskreis. Bonn (2024))

      DGE-Ernährungskreis®, Copyright: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Bonn (2024)






Diese sieben Lebensmittelgruppen werden unterschieden:

1. Getränke
2. Obst und Gemüse
3. Hülsenfrüchte und Nüsse
4. Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln
5. Öle und Fette
6. Milch und Milchprodukte
7. Fisch, Fleisch, Wurst und Eier



Ausführliche Informationen zu den Lebensmittelgruppen und Tipps für die praktische Umsetzung finden Sie auf der Seite der DGE/Fit im Alter.

Weitere Informationen gibt es hier: