Rebveredlung

Ein wesentlicher Aspekt des Pflanzenschutzes im Weinbau ist die Erzeugung gesunden Rebenpflanzgutes (Pfropfreben). Neben phytosanitären Gesichtspunkten gehören zur Optimierung der Rebenpflanzgutproduktion auch Untersuchungen zur Verbesserung der verschiedenen Produktionsschritte, Bewurzelungs- Affinitäts- und Adaptationsversuche sowie Fragen der Desinfektion und des Pflanzenschutzes.



Reblausbekämpfung

Die Reblausbekämpfung ist eng mit der Rebenveredelung verbunden. Die Anpflanzung von Pfropfreben mit Reblaus-toleranten Unterlagen ist eine der wichtigsten Maßnahmen zur Bekämpfung der Reblaus. In Zusammenarbeit mit dem Bundessortenamt führen wir daher Prüfungen auf Reblaustoleranz durch. Um die weitere Ausbreitung der für den Weinbau sehr gefährlichen Reblaus zu verhindern, werden darüber hinaus wirksame Bekämpfungsstrategien erarbeitet.

Mitarbeiter

Eder Joachim, Dr.
Zink Matthias
Fachgebietsleitung
Leiter des Versuchsbetriebes Rebenveredlung
Bäsel UteMitarbeiterin
Jünger MarcoMitarbeiter
Jung Ann-KristinTechnische Mitarbeiterin
Scheu GudrunTechnische Mitarbeiterin
Simon DorottyaDoktorandin


Projekte

Heißwasserbehandlung von Rebenpflanzgut| 2020 - 2023
Einsatz von Lignincarriern in der Rebenpflanzguterzeugung| 2021 - 2022



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