Versuchsfrage: | Vollautomatische optische Traubensortierung zur Qualitätssteuerung insbesonder zur Abtrennung von nicht erwünschten Traubenbestandteilen( Botrytis, Stielbruch, Blattstiele Oidium, Insekten usw.). Im Vordergrund steht auch die Qualitätsverbesserung von Vollernterlesegut. Weiterhin steht die Fragestellung der Alkoholreduzierung durch die Sortierung im besonderen Fokus. Dabei sollen vorallem durch die bereits übliche Sortierung per Hand durch eine Mechanisierung verschiedene Weinstiele zum Beispiel mit und ohne Botrytis erreicht werden. Das klare herausarbeiten von Weistielen zur Bildung einer in inneren Differenzierung hinsichtlich der Vermarktung von verschiedenartigen Qualitäten ist eines der Haupziele dieser Versuchstätigkeit. So soll es dem Weingut möglich sein die Sortiertechnik auf Basis einer betriebswirtschaflich sinnvollen Nutzung einsetzen zu können um die Qualität zu steigern und gleichzeitig eine marktorientierte innere Differenzierung der Weinstiele und Weinmengen vorzunehmen |