Sorte: Speierling


Mut./Typ :
-
Handelsname :
-
Synonyme :
Apfel- bzw. Birnensperber
Herkunft :
Südwest- bis Südosteuropa, , Kleinasien
Abstammung :
-
Blüte :
mittelspät
Befruchtung :
selbstfruchtbar
Befruchtersorten :
Wuchs :
breit ausladend
Ansprüche :
gute, warme Lagen
Frucht :
Frucht klein, Fruchtform birnenförmig
Fruchtfarbe :
gelb, Grundfarbe grüngelb, sonnenseits kräftig rötlich gefärbt
Geschmack :
breiig, Geschmack unterschiedlich
Reifezeit :
Anfang September bis Mitte Oktober
Genußreife :
bei Vollreife
Ertrag :
alternierend
Verwendung :
Verarbeitungsfrucht
Botanischer Name: Sorbus domestica

Es gibt Speierlinge mit apfelförmigen (Sorbus domestica f. pyrifera) oder birnenförmigen ( Sorbus domestica f. pomifera) Früchten,wobei die apfelförmigen Früchte die größeren sind .

Höchster aller einheimischen Sorbusarten. Wächst langsam, kann jedoch im Freistand 12-15m hoch werden,als Waldbaum sogar bis zu 30 m. Die Früchte haben einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und sind daher zunächst sehr bitter. Sie werden erst in der Vollreife braun, morsch und dann eßbar. Daher wartet man bis die Früchte nach den ersten Frösten abfallen und sammelt sie als Fallobst ein. Ein mehrwöchiges Nachreifen auf Horten ist ebenfalls möglich.In vollreifen Zustand sind die Früchte durchaus wohlschmeckend und können dann auch frisch verzehrt werden.

Sie sind ein wichtiger Rohstoff für landestypische und umweltfreundlich Apfelwein- und Spirituosenherstellung.

Das Holz des Speierlings ist das schwerste aller europäischen Laubhölzer. Es wird gelegentlich noch für Furniere, Billardstöcke, Hobel oder Dudelsackpfeifen verwendet.