NACHHALTIGE KITA- UND SCHULVERPFLEGUNG - Informationen und Checklisten

Stand: 03/10/2022
NACHHALTIGE KITA- UND SCHULVERPFLEGUNG - Informationen und Checklisten


Die Handreichung "Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung - Informationen und Checkliste" soll die Akteure der Kita- und Schulverpflegung dabei unterstützen die Verpflegung nachhaltiger zu gestalten.
Wir sehen die nachhaltige Gestaltung der Kita- und Schulverpflegung als Weg, den es gemeinsam zu entdecken gilt.
Auf diesem Weg möchten wir Sie mit Hintergrundinformationen, beispielhaften
Umsetzungsmöglichkeiten und dem Hinweis auf tiefergehende, umfassende Informationen unterstützen.

Es werden Informationen zu verschiedenen Bereichen der Kita- und Schulverpflegung gegeben.

Die Broschüre wurde im Frühjahr 2020 erarbeitet. Sie baute auf die damals aktuellen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Einrichtungen für Kinder und Schulen auf und beinhaltet Informationen und Nachhaltigkeitskriterien, die 2020 noch nicht Teil der DGE-Qualitätsstandards waren. Die nun erschienen, überarbeiteten Qualitätsstandards thematisieren die Nachhaltigkeit der Verpflegung ebenfalls ausführlich. Dementsprechend gibt es inhaltliche Überschneidungen. Wir möchten Ihnen die Broschüre "Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung - Informationen und Checkliste" als Ergänzung zu den Informationen der DGE empfehlen.


Abbildung 1: Handreichung Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

©pixabay.com


Für die Untersuchung der Verpflegung vor Ort beinhaltet die Handreichung eine Checkliste.
Diese dient Trägern und Verantwortlichen auf Einrichtungsebene zur Bewertung der aktuellen Verpflegung und soll Anstoß zur Einleitung von Optimierungsmaßnahmen geben.

Die Checkliste ist in die Bereiche
  • Planung und Ausstattung der Küche
  • Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
  • Beschaffung nachhaltig gestalten
  • Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
  • Partizipation, Bildung und soziales Miteinander






Die Checkliste „Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ entstand im IN FORM-Projekt „Zukunftsfähiges Kita- und Schulessen“ 2021-2022 in Rheinland-Pfalz.

Aufgeteilt in drei Qualitätsbereiche können Einrichtungen insgesamt 40 Pflichtkriterien sowie zusätzlich über 30 Kür-Kriterien bewerten, um sich damit einen Überblick über den IST-Zustand bzgl. der Nachhaltigkeit in der Verpflegung zu verschaffen.

Begleitend zu dieser Checkliste bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz eine Informationsbroschüre „Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ mit weiterführenden und unterstützenden Informationen an. Dieses Angebot sowie eine begleitende Beratung stehen allen interessierten Einrichtungen kostenfrei zur Verfügung.

Darüber hinaus ist die Checkliste Teil der Überarbeitung des Qualifizierungsprozesses zur „3-Sterne-Schule“ beziehungsweise zur „Ernährungskita“. Im aktualisierten „Plus Nachhaltigkeit“ müssen Einrichtungen 60% der 40 Pflicht-Kriterien (das heißt 24 Kriterien) mit „Ja“ beantworten können, um den letzten der drei Sterne für die Qualifizierung zu erlangen. Bei einem Re-Audit drei Jahre nach Erreichen des dritten Sterns muss eine Qualitätsentwicklung auf 80% erfüllte Kriterien nachgewiesen werden können.

Der Qualifizierungsprozess wird mit Überreichen einer Urkunde und der „3 Sterne“ honoriert.

Bei weiteren Fragen und Interesse an der Anmeldung zum Qualifizierungsprozess inklusive Plus Nachhaltigkeit wenden Sie sich bitte an schulverpflegung@dlr.rlp.de, kitaverpflegung@dlr.rlp.de oder Tel.: 02602 9228-1710



www.in-form.de




Lesen Sie, checken Sie, werden Sie aktiv!

Bei Fragen können Sie sich gerne direkt an uns wenden.

Download: Nachhaltigkeitsbroschuere_incl_Vorwort2021.pdf

Checkliste_SchuleF.pdfCheckliste_SchuleF.pdfCheckliste_KitaF.pdfCheckliste_KitaF.pdfCheckliste_Träger.pdfCheckliste_Träger.pdfCheckliste_Caterer.pdfCheckliste_Caterer.pdf

Franziska.Geiger@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de