Die Checkliste „Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ entstand im IN FORM-Projekt „Zukunftsfähiges Kita- und Schulessen“ 2021-2022 in Rheinland-Pfalz.
Aufgeteilt in drei Qualitätsbereiche können Einrichtungen insgesamt 40 Pflichtkriterien sowie zusätzlich über 30 Kür-Kriterien bewerten, um sich damit einen Überblick über den IST-Zustand bzgl. der Nachhaltigkeit in der Verpflegung zu verschaffen.
Begleitend zu dieser Checkliste bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz eine Informationsbroschüre „Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ mit weiterführenden und unterstützenden Informationen an. Dieses Angebot sowie eine begleitende Beratung stehen allen interessierten Einrichtungen kostenfrei zur Verfügung.
Darüber hinaus ist die Checkliste Teil der Überarbeitung des Qualifizierungsprozesses zur „3-Sterne-Schule“ beziehungsweise zur „Ernährungskita“. Im aktualisierten „Plus Nachhaltigkeit“ müssen Einrichtungen 60% der 40 Pflicht-Kriterien (das heißt 24 Kriterien) mit „Ja“ beantworten können, um den letzten der drei Sterne für die Qualifizierung zu erlangen. Bei einem Re-Audit drei Jahre nach Erreichen des dritten Sterns muss eine Qualitätsentwicklung auf 80% erfüllte Kriterien nachgewiesen werden können.
Der Qualifizierungsprozess wird mit Überreichen einer Urkunde und der „3 Sterne“ honoriert.
Bei weiteren Fragen und Interesse an der Anmeldung zum Qualifizierungsprozess inklusive Plus Nachhaltigkeit wenden Sie sich bitte an schulverpflegung@dlr.rlp.de, kitaverpflegung@dlr.rlp.de oder Tel.: 02602 9228-1710
www.in-form.de
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