für Angehörige und Betreuende von Seniorinnen und Senioren ohne Pflegebedarf
Die Anforderungen an das Essen und Trinken verändern sich mit zunehmendem Lebensalter. Dabei ist nicht nur wichtig, welche Lebensmittel auf dem Teller landen, sondern auch, wie diese zubereitet und gelagert werden. Außerdem haben der allgemeine Gesundheitszustand und der Unterstützungsbedarf des älteren Menschen einen Einfluss auf das Ess- & Trinkverhalten. Eine gute Ernährungsversorgung kann einen wichtigen Beitrag zu Lebensqualität und Selbstbestimmtheit leisten.
Diese Checkliste richtet sich an Angehörige und Betreuungspersonen von älteren Menschen. Sie soll eine Orientierungshilfe darstellen, welche Aspekte für eine gute Ernährungsversorgung von Senior:innen ohne Pflegebedarf wichtig sind.
Betrachtet werden folgende Bereiche:
- Mahlzeitengestaltung: Sind die Mahlzeiten abwechslungsreich? Finden sie in einer angenehmen Atmosphäre statt?
- Getränke: Ist die Trinkmenge ausreichend? Falls nicht, gibt es geeignete Erinnerungshilfen?
- Unterstützung: Stehen Hilfsmittel und Unterstützung zur Verfügung?
- Lagerung und Zubereitung: Welche Gesundheitsgefahren durch falsche Lagerung oder Zubereitung von Lebensmitteln können entstehen?
- Erkrankungen und Medikamente: Welche Erkrankungen beeinflussen das Ess- und Trinkverhalten? Werden Alarmzeichen für eine drohende Mangelernährung erkannt?
Die Checkliste steht Ihnen kostenlos zum Download zur Verfügung. |